Письмо: iSi decreased to 2773 points. Duarte, Karaveli comment events of the week.

28.05.2013
iSi decreased to 2773 points. Duarte, Karaveli comment events of the week.

МОСКВА, 28 МАЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «Уровень безопасности в Южной Америке, несмотря на некоторые дестабилизирующие факторы, в целом имела тенденцию к повышению. Укрепилась внутренняя устойчивость государств к различным рискам и угрозам, усилилось сотрудничество между странами региона, наметилась тенденция к улучшению взаимодействия южноамериканских стран с международным сообществом. В некоторых государствах региона сохраняется лишь определенная угроза внутренним демократическим институтам», - посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.), Сержио Дуарте.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 20 по 27 мая 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2773 пунктов. В Сирии в районе города Кусейр на границе с Ливаном шли бои между армией и повстанцами; правительственные силы взяли под контроль большую часть города. Власти в Дамаске согласились принять участие в международной конференции по ситуации в Сирии, инициированной Россией и США; сроки проведения конференции согласовываются. В Ливане вспыхнули столкновения между суннитами и алавитами; есть жертвы. МАГАТЭ в квартальном докладе предупредило, что Иран продолжает работы в  своих ядерных центрах. На Филиппинах вспыхнули столкновения армии с экстремистами. В Нигере произошли столкновения армии с боевиками, которые ранее совершили теракты на военной базе в Агадезе. Теракты также совершены в Ираке, Пакистане, Таиланде, в российском Северном Кавказе. В Лондоне имели место столкновения ультраправых с полицией после убийства в районе Вулич военнослужащего. В Швеции вспыхнули массовые беспорядки из-за убийства полицейскими жителя Стокгольма, угрожавшего им холодным оружием. В США в результате торнадо в штате Оклахома, погибли 24 человека. В Японии в результате инцидента в ядерной лаборатории произошел выброс в атмосферу радиоактивных веществ.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Сержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Бразилиа: Уровень безопасности в Южной Америке, несмотря на некоторые дестабилизирующие факторы, в целом имела тенденцию к повышению. Укрепилась внутренняя устойчивость государств к различным рискам и угрозам, усилилось сотрудничество между странами региона, наметилась тенденция к улучшению взаимодействия южноамериканских стран с международным сообществом. В некоторых государствах региона сохраняется лишь определенная угроза внутренним демократическим институтам. Между тем, Организация американских государств (ОАГ) и Союз южноамериканских наций (УНАСУР), наоборот, усилили свою значимость в демократическом развитии и поддержании дружественных отношений между странами региона. Эволюция к демократической стабильности и укреплению верховенства закона – так бы я охарактеризовал нынешний период развития Южной Америки. 

Определенные риски и угрозы безопасности в Латинской Америке связаны с ситуацией в Венесуэле. Результаты недавних президентских выборов, состоявшихся после смерти Уго Чавеса, по сей день, весьма неоднозначно воспринимаются в обществе. Николас Мадуро  одержал победу, но весьма маленькая маржа голосов отделила его от оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса. Это вызвало значительный резонанс во всей стране. Оппозиция потребовала пересчета голосов. Однако пока слишком рано судить о том, каким окажется политическое будущее в стране, и каковы окажутся его последствия для региона.   

Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Лето 2013, по всей видимости, будет не самым стабильным периодом для состояния международной безопасности. Ситуация в Восточной Азии сохраняется крайне нестабильной, что оказывает негативное влияние на сопредельные регионы. Неутихающая провокационная риторика КНДР грозит вылиться в серьезный конфликт на Корейском полуострове. В случае его начала вовлеченной стороной окажется не только Южная Корея, но и США, и Япония.

Ближний Восток продолжает оставаться главной ареной противостояния суннитов и шиитов. Ситуация в Сирии яркий пример того, как сунниты стремятся взять реванш над шиитами, но используют другие причины для оправдания военных действий. Попытки различных сил подтолкнуть американцев к поставкам оружия сирийским повстанцам, стремление Великобритании и Франции заставить Евросоюз снять эмбарго на оружие для поставок тем же повстанцам  - все это свидетельства того, что прозападные сунниты намерены свергнуть Башара Асада. Боюсь, рано или поздно Барак Обама сдастся и согласится вооружить сирийскую оппозицию. Несмотря на то, что его кабинет пока сопротивляется подобному давлению, долго это не продлится. В Вашингтоне уже никто не рассматривает мирный сценарий разрешений сирийского кризиса. Переговоры с вовлечением всех сторон, заинтересованных в разрешении конфликта в Сирии, которые бы учитывали интересы всех, прежде всего Ирана и России – маловероятны.  Но сторонники режима намерены противостоять всем угрозам. Так, Иран усилит поддержку сирийского правительства. Лидер движения Хизбалла Хасан Насрала заявил, что Дамаск будет защищен от Америки, Израиля и такфиристов (подразумевая суннитов).

Региональное и конфессиональное напряжение на Ближнем Востоке подпитывает также жесткая конфронтационная линия США по отношению к Ирану. Лишь в случае ее смягчения возможно ожидать определенного спада напряженности в регионе.  В целом, прогноз таков, что война в Сирии продолжится, а противостояние суннитов и шиитов еще больше обострится.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading