Письмо: PIR PRESS NEWS - Harmonizing Approaches to the Iranian Nuclear Program

29.05.2013
PIR PRESS NEWS - Harmonizing Approaches to the Iranian Nuclear Program

139_350_175.jpgМОСКВА, 29 МАЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Иранская ядерная программа часто представляется вырванной из контекста и демонизируется. Нужно понимать, что между технической возможностью создать ядерное оружие в будущем и прикладными военными разработками существует значительная разница. В настоящий момент нет ничего, что бы указывало на то, что иранское руководство приняло решение о создании ядерного оружия. В то же время, в случае неспровоцированной атаки на Иран, можно быть уверенным, что Тегеран подобное решение примет», – руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

17-18 мая 2013 г. руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра Андрей Баклицкий принял участие в работе рабочей группы по Ирану проекта Сеть стратегических исследований (Strategic Studies Network, SSN), организованного Центром стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии (Near East South Asia Center for Strategic Studies, NESA). Заседания проходили в г. Совайма, Иордания.

В рабочую группу SSN по Ирану вошло 12 человек, представители исследовательских институтов России, Европейского союза, Египта, Израиля, Иордании, Италии, Йемена, КНР, Пакистана, США и Турции. Заседания проходили в режиме Chatham House.  

Несмотря на достаточно разные исходные позиции, в результате обсуждений сторонам удалось прийти к общему пониманию того, что военный способ разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы не является предпочтительным. Участники также обменялись своими взглядами на систему санкций, ее эффективность и возможность усиления, перспективы переговорного процесса с Тегераном и влияние на него приближающихся президентских выборов, широкий региональный контекст, в который вписана иранская ядерная программа.

По словам Андрея Баклицкого: «Иранская ядерная программа часто представляется вырванной из контекста и демонизируется. Нужно понимать, что между технической возможностью создать ядерное оружие в будущем и прикладными военными разработками существует значительная разница. Техническая возможность создать ядерное оружие существует, например, у Японии, но это не вызывает никаких опасений.

В настоящий момент нет ничего, что бы указывало на то, что иранское руководство приняло решение о создании ядерного оружия. В то же время, в случае неспровоцированной атаки на Иран, можно быть уверенным, что Тегеран подобное решение примет».

ПИР-Центр внимательно следит за развитием ситуации вокруг ядерной программы Тегерана в рамках своего проекта «Ядерная программа Ирана и интересы России». 29 мая 2013 г. в блоге ПИР-Центра была опубликована запись президента ПИР-Центра «Выборы в Иране, выбор США» в которой анализируется подход Соединенных Штатов к иранскому вопросу.

По вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра Ядерная программа Ирана и интересы России, Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александру Колбину по телефону +7 (495) 987-19-15 или e-mail kolbin at pircenter.org

loading