Письмо: PIR PRESS NEWS - Russia-US nuclear security cooperation: "Life after Death"

30.05.2013
PIR PRESS NEWS - Russia-US nuclear security cooperation: "Life after Death"

МОСКВА. 30 МАЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС – «Программа Нанна-Лугара внесла немалый вклад в обеспечение ядерной безопасности, но она себя исчерпала. Ей на смену должно прийти Новое партнерство, которое поставит сотрудничество на  равноправную основу», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов и научный сотрудник ПИР-Центра Александр Чебан.

В выпуске №2, Март-Апрель 2013 журнала Россия в глобальной политике была опубликована статья президента ПИР-Центра Владимира Орлова и научного сотрудника ПИР-Центра Александра Чебана «Жизнь после смерти. Придет ли Новое партнерство на смену программе Нанна-Лугара?». Статья доступна на сайте журнала Россия в глобальной политике, а также на сайте ПИР-Центра.

Статья посвящена актуальным на данный момент вопросам российско-американского сотрудничества в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и физической ядерной безопасности (ФЯБ). Эти вопросы регулируются Соглашением между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года. Однако в июне 2013 года срок действия этого соглашения истекает, и возникает необходимость подписания нового соглашения о российско-американском сотрудничестве в ядерной области. Это новое соглашение Владимир Орлов и Александр Чебан в своей статье условно назвали Новое партнерство.

По мнению авторов, «программа Нанна-Лугара внесла немалый вклад в обеспечение ядерной безопасности, но она себя исчерпала. Ей на смену должно прийти Новое партнерство, которое поставит сотрудничество на равноправную основу».

Как отмечают Владимир Орлов и Александр Чебан, в настоящее время переговоры о Новом партнерстве активно ведутся между США и Россией. Есть вероятность того, что новое соглашение о сотрудничестве в ядерной области будет подписано президентами Бараком Обамой и Владимиром Путиным уже 17 июня 2013 года во время саммита Большой восьмерки в Северной Ирландии. Владимир Орлов и Александр Чебан в своей статье предлагают практические рекомендации по поводу того, каким должно новое соглашение, которое, очевидно, будет иметь важное значение для развития российско-американских отношений.

ПИР-Центр активно занимается вопросами международного сотрудничества в области ядерной безопасности в рамках проекта «Будущее Глобального партнерства: многостороннее и двустороннее (российско-американское) сотрудничество в сфере ядерной безопасности и нераспространения». В  2013 году ПИР-Центр проводит исследование «Перспективы участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения и ядерной безопасности». Конечным результатом исследовательской деятельности должна стать публикация в октябре 2013 года в журнале Индекс Безопасности экспертных рекомендаций, посвященных вопросам российского участия в международном сотрудничестве в ядерной сфере. С целью выработки экспертных рекомендаций по данным вопросам ПИР-Центр создал Рабочую группу по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности (ФЯБ). 28 марта 2013 г. состоялось первое заседание Рабочей группы. Второе заседание состоится в июне 2013 г. 

Содержащиеся в статье «Жизнь после смерти» предложения по поводу перспектив международного сотрудничества в области нераспространения ОМУ и ФЯБ будут также обсуждены 3 июня 2013 г. на неформальном семинаре ПИР-Центра из цикла Научные среды. На семинаре состоится защита работ молодых исследователей:

«Перспективы сотрудничества России и США в сфере укрепления ядерной безопасности в третьих странах» – Дженнифер Данке;

«Опыт Глобального партнерства в решении проблем ядерной безопасности и распространения ОМУ на Ближнем и Среднем Востоке» – Артем Блащаница.

По вопросам, связанным с проектом «Будущее Глобального партнерства: многостороннее и двустороннее (российско-американское) сотрудничество в сфере ядерной безопасности и нераспространения», Вы можете обращаться к координатору программы "Ядерное нераспространение и Россия" Александру Колбину по телефону +7-495- 987-19-15, факсу +7-495-987-19-14, e-mail: kolbin at pircenter.org

loading