Письмо: iSi increased to 2803 points. Sager, Duarte comment events of the week.

04.06.2013
iSi increased to 2803 points. Sager, Duarte comment events of the week.

МОСКВА, 4 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «Руководство Ирана и Хезболла демонстрируют свое желание увеличить вовлеченность в сирийский конфликт для сохранения режима в Дамаске и предотвращения коллапса. США, наряду с другими региональными государствами, рассматривают возможность интервенции или рассчитывают на то, что она будет совершена другими государствами. В любом случае, конфликт в Сирии становится главной угрозой безопасности и угрожает разрастись до региональных масштабов», -  председатель Исследовательского Центра Залива, Абдулазиз Сагер.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 27 мая по 3 июня 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2803 пунктов. В Сирии городе Кусейр на границе с Ливаном продолжились ожесточенные бои между армией и повстанцами. ЕС отменил эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. В Турции вспыхнули столкновения между полицией и демонстрантами, спровоцированные планами властей построить торговый центр на месте парка в Стамбуле. В Египте в студенческом городке университета Аль-Ахрам начались массовые беспорядки, спровоцированные бытовым происшествием. Движения ФАТХ и ХАМАС договорились прекратить аресты по политическим причинам в рамках подписанного ранее в Каире соглашения о перемирии. В Пакистане американский беспилотник уничтожил лидера местных талибов Вали ур-Рехмана. В Судане в провинции Дарфур в межэтнических столкновениях убиты свыше 60 человек. Крупные теракты произошли в Ираке и Афганистане. КНДР призвала Южную Корею заключить мирный договор вместо соглашения о перемирии, подписанного в конце Корейской войны 1950-1953 гг. На северо-востоке Киргизии в районе золоторудного месторождения Кумтор имели место массовые столкновения местных жителей, требующих денонсации соглашения с канадским инвестором Centerra Gold Inc, с милицией. На центральные штаты США обрушились торнадо; есть жертвы.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Абдулазиз Сагер (Саудовская Аравия), председатель Исследовательского Центра Залива – по электронной почте из Дубая: Ситуация в Сирии свидетельствует о продолжающемся ухудшении ситуации. Бои между правительственными войсками и повстанцами резко интенсифицировались. При этом все стороны конфликта настроены на решительную победу. Становится очевидным, что интервенция извне неизбежна. Боевики шииты, в основном выходцы из Ирака и движения Хезболла, открыто вступили в противостояние на стороне сил режима Башара Асада. К тому же, руководство Ирана и Хезболла демонстрируют свое желание увеличить вовлеченность в сирийский конфликт для сохранения режима в Дамаске и предотвращения коллапса. США, наряду с другими региональными государствами, рассматривают возможность интервенции или рассчитывают на то, что она будет совершена другими государствами. В любом случае, конфликт в Сирии становится главной угрозой безопасности и угрожает разрастись до региональных масштабов. 

Разрастающиеся протесты в суннитской арабской части Ирака чреваты серьезными последствиями для безопасности всей страны и региона. События в Ираке следует рассматривать отдельно от контекста военный событий в Сирии и того, что происходит на сирийско-иракской границе. Вместе с тем, конфликт в Сирии, очевидно, вдохновляет арабские суннитские сообщества в Ираке. Не исключено, что это может привести к конфликту суннитов с центральным правительством в Багдаде, а впоследствии перерасти в военную конфронтацию.   

Сержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Бразилиа: Уровень безопасности в мире имела тенденцию к снижению. В основном это связано с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове, которая оказала негативное влияние на всю Северо-восточную Азию. Благодаря совместным дипломатическим усилиям вовлеченных сторон, в особенности США и Китая, в середине апреля напряжение немного спало и ситуация приняла менее угрожающий характер. Но само по себе наличие ядерного оружия в регионе и вероятность, что очередное государство решит завладеть ядерными технологиями для сдерживания ощутимых угроз, исходящих от соседних государств добавляют новые угрозы режиму ядерного нераспространения. В очередной раз повторю, что государства, обладающие ядерным оружием и отстаивающие свое право иметь его для сохранения системы национальной безопасности, рискуют заразить подобными обоснованиями неядерные страны и подтолкнуть их к приобретению собственного ядерных технологий. Проблему легче предотвратить, чем впоследствии решить ее.

Вызывает обеспокоенность не спадающая напряженность на Ближнем Востоке. Источником основных угроз региональной безопасности остается ядерная программа Ирана и кризис в Сирии. Переговоры и по Ирану, и по Сирии не приводят к каким-либо ощутимым сдвигам к улучшению ситуации.

Отсутствие результатов на переговорах в рамках многосторонних форумов по вопросам разоружения и привязанность государств к своим ядерным арсеналам под предлогом обеспечения собственной безопасности продолжают оставаться главной заботой мирового сообщества.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading