Письмо: International Security Index iSi as of June 1, 2013 stands at 2803 points.

05.06.2013
International Security Index iSi as of June 1, 2013 stands at 2803 points.

МОСКВА, 6 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за май 2013 г. составил  2803 пункта.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 июня 2013 г. составил  2803 пункта, что на 32 единицы выше значения предыдущего месяца. Повышение Индекса iSi связано со снижением военно-политической напряженности на Корейском полуострове, готовностью властей Сирии вступить в переговорный процесс по ситуации в стране, а также парламентскими выборами, состоявшимися в Пакистане.  

КНДР приостановила подготовку к запуску баллистической ракеты и призвала Южную Корею заключить мирный договор вместо соглашения о перемирии, подписанного в конце Корейской войны 1950-1953 гг.

В Сирии в мае армия провела серию военных операций, отбросив войска повстанцев в различных районах страны. Наиболее ожесточенные столкновения происходили в городе Кусейр на границе с Ливаном; правительственные силы взяли под контроль большую часть города. В демилитаризованной зоне Голанских высот сирийские боевики захватили четырех миротворцев. Между тем, власти в Дамаске согласились принять участие в международной конференции по ситуации в Сирии, инициированной Россией и США. Евросоюз отменил эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.

В Ливане в течение мая имели место столкновения между суннитами и алавитами; есть жертвы.

В Бахрейне оппозиция провела акции протеста с требованием прекратить пытки в тюрьмах политических заключенных.

В Египте в студенческом городке университета Аль-Ахрам на бытовой почве начались массовые беспорядки.

В Иране началась регистрация кандидатов на выборы президента, которые состояться 14 июня. 22 мая МАГАТЭ в квартальном докладе предупредило, что Иран продолжает работы в ядерных центрах Парчин и Натанз.

Израиль 9 мая утвердил строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан. 30 мая движения Фатх и Хамас договорились прекратить аресты по политическим причинам в рамках подписанного ранее в Каире соглашения о перемирии.

В Афганистане талибы заявили о начале весеннего наступления, призванного свергнуть режим президента Хамида Карзая.

В Пакистане 11 мая состоялись парламентские выборы, победу одержала Мусульманская лига во главе с экс-премьером Навазом Шарифом

В Нигерии  исламисты напали на тюрьму и полицейский участок; погибло более 50 человек. Армия провела контртеррористическую операцию против экстремистской группировки Боко харам.

В Судане в провинции Дарфур в межэтнических столкновениях убиты свыше 60 человек.

В Чаде в мае совершена попытка государственного переворота.

На Филиппинах вспыхнули столкновения армии с экстремистами.

Теракты совершены в Сирии, Ираке, Афганистан, Пакистане, Турции, Таиланде, Нигере,

В Лондоне 22 мая вспыхнули столкновения ультраправых с полицией после убийства в районе Вулич военнослужащего.

В Швеции 23 мая начались массовые беспорядки из-за убийства полицейскими жителя Стокгольма, угрожавшего им холодным оружием.

В Сербии прошли митинги в поддержку косовских сербов.

В Боливии забастовки шахтеров за увеличение пенсий переросли в столкновения с полицией.

На северо-востоке Киргизии в конце мая в районе золоторудного месторождения Кумтор имели место массовые столкновения местных жителей, требующих денонсации соглашения с канадским инвестором Centerra Gold Inc, с милицией.

Ливневые дожди в Китае, обрушение здания фабрики в Камбодже, торнадо в США в числе негативных событий месяца.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

loading