Письмо: Russian Language Conquers the Internet

07.06.2013
Russian Language Conquers the Internet

МОСКВА, 6 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС «Международный союз электросвязи остается ключевой всемирной организацией в области телекоммуникаций, потому что адаптируется к непрерывному процессу изменений в современном мире. Эти изменения возможны благодаря усилиям членов МСЭ. Международный семинар ПИР-Центра является примером того, как государства-члены организации – в данном случае Российская Федерация - начинают  обсуждение вопросов, которые могут изменить политику в области информационно-коммуникационных технологий», - из обращения на русском языке генерального секретаря МСЭ Хамадуна Туре к участникам международного семинара ПИР-Центра 30 мая 2013 г.

19 марта 2013 г. были опубликованы результаты исследования австрийской компании W3Techs, которая ведет статистику использования различных языков в интернете. Ключевой новостью в очередном исследовании компании стал выход русского языка на второе место в мире по распространенности в глобальной сети. Согласно данным исследования, за первый квартал 2013 г. доля русскоязычных ресурсов в Сети достигла 5,9 %, впервые превысив аналогичный показатель для немецкого языка и таким образом уступая только доле английского языка (54,7%).

Комментируя результаты исследования, координатор программы ПИР-Центра  «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов отметил: «Скромный показатель языка Пушкина по сравнению с языком Шекспира на самом деле является значимым и во многом неожиданным прорывом для русскоязычного мира и России – как в относительных значениях, так и в абсолютных». В марте 2013 г. общее количество вебстраниц в глобальной сети, по данным портала The Size of the World Wide Web (The Internet), превысило 47 млрд. – а значит, около 2,7 млрд. из них были на русском. Интернет-ресурсов на русском языке в Сети уже больше, чем на испанском, португальском, французском  – и на добрую треть больше, чем на китайском. При этом доля русскоязычных ресурсов выросла с 2011 г. почти в полтора раза – и что не менее важно, продолжает активно расти, согласно данным исследователей W3Techs. Мартовская статистика, активно цитируемая СМИ, уже не вполне актуальна – по последним данным компании за июнь 2013 г., русский язык завоевал уже 6,4 % глобальной сети.

Для сравнения, доля носителей русского языка по оценкам на 2009 г. составляла всего 2,12 % от общего населения мира. То есть сегодня русский язык в интернете является в три раза более распространенным, нежели оффлайн. И здесь следует усматривать огромный потенциал русского языка и России для освоения  глобального информационного пространства и расширения русского мира за счет современных информационно-коммуникационных технологий, и прежде всего интернета. Глобальная сеть дает России мощный рычаг наращивания своей мягкой силы и удержания статуса и роли русского языка в странах бывшего СССР – в Белоруссии, Украине, Таджикистане, Казахстане и Киргизии доля интернет-ресурсов на русском составляет от 76 до 87% – вопреки всем центробежным культурно-лингвистическим тенденциям последних двух десятилетий. Экспансию русского языка в интернете также отражает популярность доменной зоны .ru, которая еще в 2011 г. закрепила за собой статус самой популярной в мире страновой доменной зоны и с тех пор никому его не уступает. Кроме того, по количеству зарегистрированных доменов .ru занимает почетное третье место среди вообще всех доменных зон, уступая лишь глобальным доменным зонам .com.и .net.

Успехи русского языка в интернете – яркое свидетельство исключительно важной роли, которую он играет и вне глобальной сети. Стоит подчеркнуть, что сегодня русский сохраняет за собой функцию языка, на котором обсуждают глобальные проблемы на ключевых мировых площадках, включая Организацию Объединенных Наций и ее специализированные агентства. 30 мая 2013 г. в Москве состоялся международный семинар ПИР-Центра «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы». С приветствием на русском языке для участников семинара выступил Хамадун Туре, генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ), выпускник Ленинградского электротехнического института связи.

В своем выступлении г-н Туре отметил: «Международный союз электросвязи остается ключевой всемирной организацией в области телекоммуникаций, потому что адаптируется к непрерывному процессу изменений в современном мире. Эти изменения возможны благодаря усилиям членов МСЭ. Международный семинар ПИР-Центра является примером того, как государства-члены организации – в данном случае Российская Федерация - начинают  обсуждение вопросов, которые могут изменить политику в области информационно-коммуникационных технологий».

Обсуждение важнейших вопросов глобального управления интернетом, будущего информационно-коммуникационных технологий  и их влияния на международную безопасность и глобальные политические процессы будет продолжено ПИР-Центром в рамках отдельного тематического блока Международной Летней Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, которая состоится 30 июня – 13 июля 2013 г.

ПИР-Центр активно работает над вопросам информационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». 31 октября 2012 г. из печати вышел тематический номер русскоязычного издания журнала Индекс Безопасности №1 (103) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху», статьи которого получили высокую оценку российских и зарубежных специалистов.

По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к координатору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: demidov at pircenter.org.

loading