Письмо: PIR Center's Consultant Vasily Lata Receives Russian National Award

07.06.2013
PIR Center's Consultant Vasily Lata Receives Russian National Award

МОСКВА, 7 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «В армии рисковать приходилось не раз. Но риск всегда должен быть оправданным, я этого придерживался всегда. Риски в лейтенантские годы службы были связаны с проливами компонентов ракетных топлив во время заправки ракеты Р-12. Затем были риски во время службы в Белоруссии на РК Пионер.  Но я не рисковал,  если не был уверен что ситуация требует этого, никогда не рисковал если риск был связан с жизнью людей. Лучше получить взыскание,  чем взять грех на душу, так меня учили родители», - член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности, консультант ПИР-Центра Василий Лата.

29 мая 2013 г. член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности, консультант ПИР-Центра, научный сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого, генерал-лейтенант (в отставке) Василий Филиппович Лата был назван лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Церемония прошла в Министерстве обороны, награды лауреатам вручил лично начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России, первый заместитель Министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов.

Премия была присуждена шестнадцати авторам научных работ и разработок в области военной науки, создания вооружения и военной техники, литературы и искусства. Василий Лата, вместе со своими коллегами по Военной академии РВСН, был удостоен премии в области военной науки «за комплекс военно-научных трудов по оперативно-стратегическому обоснованию развития и применения группировки Ракетных войск стратегического назначения, способствующих значительному укреплению обороноспособности Российской Федерации».

Василий Филиппович отдал службе Родине более 35 лет своей жизни. В 1992-1994 гг. он занимал должности начальника направления и первого заместителя Начальника управления военной политики Министерства обороны России. Затем - Начальника Оперативного управления Главного штаба РВСН и первого заместителя Начальника Главного штаба РВСН. Ныне является действительным членом Академии военных наук, ведущим научным сотрудником Военной академии РВСН, профессором кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии Генштаба, консультантом ПИР-Центра и членом Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности.

В 2012 г. в неформальном интервью в рамках проекта ПИР-Центра Без галстука под заголовком «Частная жизнь честного человека», Василий Филиппович так отозвался о временах своей службы в РВСН: «Вся служба в армии это сплошная романтика. Без нее служба становится неинтересной, и рано или поздно офицер расстается со службой. Романтика на боевом дежурстве, романтика при проведении учебно-боевых пусков стратегических ракет, особенно когда сам участвуешь в его подготовке и потом видишь, как она на глазах летит, отделяются ступени и сердце наполняется гордостью».

Одновременно, в службе Василия Филипповича было место и риску: «В армии рисковать приходилось не раз. Но риск всегда должен быть оправданным, я этого придерживался всегда. Риски в лейтенантские годы службы были связаны с проливами компонентов ракетных топлив во время заправки ракеты Р-12. Затем были риски во время службы в Белоруссии на РК Пионер.  Но я не рисковал,  если не был уверен что ситуация требует этого, никогда не рисковал если риск был связан с жизнью людей. Лучше получить взыскание,  чем взять грех на душу, так меня учили родители».

Василий Филиппович начал сотрудничать с ПИР-Центром еще в бытность Начальником Оперативного управления Главного штаба РВСН, опубликовав на сегодняшний день более десятка статей в журнале Индекс Безопасности, посвященных развитию стратегических ядерных сил России, проблематике противоракетной обороны, информационно-ударным системам и военному космосу. В одной из недавних статей «ПРО: искусственный тупик или окно возможностей во взаимоотношениях НАТО-Россия?», опубликованной им в соавторстве с Владимиром Мальцевым в №1 (96), 2011 журнала Индекс Безопасности, Василий Лата анализирует возможности для сотрудничества между Россией и НАТО в области ПРО. 

Коллектив ПИР-Центра присоединяется к поздравлениям в адрес Василия Филипповича!

По всем вопросам, связанным с деятельностью Редакционной коллегии и возможностью публикации в журнале Индекс Безопасности, Вы можете обращаться к помощнику главного редактора журнала Павлу Лузину по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, электронной почте: editor at pircenter.org.

loading