Письмо: PIR PRESS NEWS - PIR Center International Seminar on Internet Governance after Dubai Summit

10.06.2013
PIR PRESS NEWS - PIR Center International Seminar on Internet Governance after Dubai Summit

МОСКВА, 10 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Суверенный интернет - явление не политическое, а сугубо техническое. Можно долго говорить о суверенитете в Сети, однако опыт различных стран свидетельствует: наиболее успешные из них придерживаются проактивной государственной политики и строят систему, которая позволяет учитывать национальный интерес отдельного государства в отношении интернета. Примером является Китай, который, никогда не анонсируя громко свою позицию на мировой арене, демонстрирует колоссальный технический прогресс в национальном ИТ-секторе», - Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет.

30 мая 2013 г. ПИР-Центр при поддержке Фонда развития интернет-проектов «Фонд поддержки интернет» провел международный семинар «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы».

Международный семинар ПИР-Центра собрал на своей площадке более 50 ведущих российских и международных экспертов в сфере глобального управления интернетом, включая представителей государственных органов и академических кругов, частного сектора и интернет-сообщества. В мероприятии приняли участие заместитель Посла Великобритании в России Дэнис Киф; директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников; вице-президент по взаимодействию с заинтересованными сторонами в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) Вени Марковски; президент ПИР-Центра Владимир Орлов; советник Экспертной группы №2 Сектора стандартизации электросвязи (МСЭ-T) Международного союза электросвязи (2004-2012 гг.) Ричард Хилл; председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев; первый заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова Валерий Ященко.

Со специальным обращением на русском языке к участникам семинара выступил генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре. В своем обращении г-н Туре отметил высокую значимость семинара для дискуссии по вопросам глобального управления интернетом: «МСЭ остается ключевой всемирной организацией в области телекоммуникаций и ИКТ, потому что адаптируется к непрерывному процессу изменений, возможных благодаря усилиям членов МСЭ. Международный семинар ПИР-Центра является примером того, как государства-члены организации – в данном случае Российская Федерация - начинают  обсуждение вопросов, которые могут изменить политику в области информационно-коммуникационных технологий».

Проведение международного семинара ПИР-Центра спустя несколько месяцев после Всемирной конференции по международной электросвязи, прошедшей 3-14 декабря 2012 г. в Дубае, стало для участников дополнительным стимулом для того, чтобы сконцентрироваться на изменениях в подходах к управлению интернетом, а также попытаться выделить ключевые тенденции в этой области в преддверии Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества 2014 г. В частности, в ходе семинара были затронуты такие вопросы как будущее управления интернетом после ВКМЭ-2012 в глобальной перспективе; оценка и понимание национальных интересов и стратегических задач РФ в «постдубайском» контексте управления интернетом; поиск путей преодоления ключевых противоречий между подходами России и ее западных партнеров к управлению интернетом и определение цены возможного консенсуса перед ВВУИО-2014 и в более отделенной перспективе.

Отдельным пунктом дискуссии стал вопрос о том, стоит ли  считать ВКМЭ в Дубае некой точкой невозврата в процессе глобального управления интернетом, рубежом, за которым следует политическая конфронтация по поводу контроля над Сетью – так называемая «холодная война 2.0», в которой одна сторона отстаивает право государств на контроль над интернетом,  вторая защищает мультистейкхолдерский подход. Комментируя тезис эксперта ПИР-Центра Олега Демидова о стремлении к суверенному контролю над интернетом как фундаментальной политической тенденции, обозначившейся на ВКМЭ, директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников отметил: «Суверенный интернет - явление не политическое, а сугубо техническое. Можно долго говорить о суверенитете в Сети, однако опыт различных стран свидетельствует: наиболее успешные из них придерживаются проактивной государственной политики и строят систему, которая позволяет учитывать национальный интерес отдельного государства в отношении интернета. Примером является Китай, который, никогда – включая ВКМЭ-2012,  - не анонсируя громко свою позицию на мировой арене и не акцентируясь на коалиционном подходе, демонстрирует колоссальный технический прогресс в национальном ИТ-секторе».

ПИР-Центр активно работает над вопросам информационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». 31 октября 2012 г. из печати вышел тематический номер русскоязычного издания журнала Индекс Безопасности №1 (103) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху», статьи которого получили высокую оценку российских и зарубежных специалистов.

Обсуждение вопросов глобального управления интернетом в свете позиции России и ее союзников, сопоставление тенденций к укреплению подхода на основе равного участия заинтересованных сторон и, параллельного усиления влияния государств как центров решений в сфере управления Сетью будет продолжено ПИР-Центром в рамках Кибермодуля Международной Летней Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности - 2013, которая пройдет 30 июня – 13 июля 2013 г.

По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к координатору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: demidov at pircenter.org.

loading