Письмо: iSi increased to 2815 points. Satanovsky, Jayatilleka comment events of the week.

11.06.2013
iSi increased to 2815 points. Satanovsky, Jayatilleka comment events of the week.

МОСКВА, 11 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «Продолжающиеся вторую неделю массовые столкновения в Турции демонстрантов с полицией – это первый по-настоящему серьезный удар по позициям Реджепа Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития. Складывающаяся в стране ситуация может оказаться началом конца монополии исламистов на власть. Тем не менее, не думаю, что Эрдоган и его правительство уйдут в отставку», - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 3 по 10 июня 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2815 пунктов. В Сирии правительственные войска взяли под контроль город Кусейр и приступили к операции по ликвидации сил повстанцев в районе Алеппо. В Турции продолжились антиправительственные демонстрации; власти заявили, что не намерены идти на компромисс с протестующими. В Ираке террорист смертник подорвал автобус с паломниками; погибло 17 человек. Иран заявил о готовности приступить к новому раунду шестисторонних переговоров по ядерной программе страны. В Палестине приведено в присяге новое правительство во главе с Рами Хамдаллой. В Кашмире на индийско-пакистанской линии контроля произошла перестрелка между военными двух стран; погиб индийский офицер. КНДР и Южная Корея провели переговоры на рабочем уровне, выразив готовность продолжить диалог. В Конго повстанцы согласились возобновить переговоры с правительством. Судан остановил транзит нефти из Южного Судана.  Наводнения в Европе, ливневые доджи в Китае, коронавирус в Саудовской Аравии в числе негативных событий недели. 

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока  - по электронной почте из Москвы: Уровень безопасности продолжает стремительно снижаться. Наиболее негативным событием периода стал ввоз арабскими исламистами зарина из Ирака на территорию Турции для последующего использования в Сирии. Отмена Западом эмбарго на поставки оружия в Сирии также не приведет ни к чему хорошему. Россия также не бездействует и начала поставки ракетных комплексов С-300 в страну. Вообще говоря, сирийский кризис я бы определил так – все про все объявили, но никто ничего пока не начал. 

Продолжающиеся вторую неделю массовые столкновения в Турции демонстрантов с полицией – это первый по-настоящему серьезный удар по позициям Реджепа Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития. Складывающаяся в стране ситуация может оказаться началом конца монополии исламистов на власть. Тем не менее, не думаю, что Эрдоган и его правительство уйдут в отставку. 

Много шума вокруг приближающихся в Иране выборов президента. Победит на них тот, кого поддержит рахбар. Но пока непонятно, намерен ли он поддержать кого-либо вообще. Даже если поддержит, мы не узнаем об этом до самого конца предвыборной гонки.   Но, на Ближнем Востоке как развивались события, так они и будут развиваться независимо от результатов на выборах в Иране.

В продолжение лета 2013 следует ожидать дальнейшего обострения ситуации. Усилиться суннитско-шиитское противостояние. Прежде всего, подобная эскалация произойдет в отношениях Саудовской Аравии и Ирана. В связи с этим, увеличится вероятность удара по Ирану из-за его ядерной программы. Продолжится гражданская война в Сирии и произойдет ее расширение на соседние страны. 

Дайан Джаятеллека (Шри-Ланка), посол, профессор, университет Коломбо – по электронной почте из Коломбо: Уровень безопасности в мире несколько повысился. Это связано с утверждением нового председателя КНР Си Цзиньпина и его первыми весьма позитивными действиями на мировой арене. Продуманная и реалистичная политика нового Госсекретаря США Джона Керри также укрепила международную безопасность. Весьма удачным был прошедший период и для государств Южной Азии. Состоявшийся визит китайского премьер-министра Ли Кэцяна в Индию стала важным многообещающим событием в отношениях двух стран. Парламентские выборы в Пакистане и победа на них Наваза Шарифа, настроенного на диалог с Дели также в числе значимых региональных событий периода. Среди негативных событий регионального значения следует выделить активизацию движения Талибан в Афганистане, а также обострение противостояния буддистов и мусульман в Мьянме. 

Повышенный интерес к приближающимся президентским выборам в Иране обусловлен тем, что они приоткрывают или, наоборот, закрывают завесу устойчивости и безопасности в стране. Но независимо от результатов, с приходом нового лидера в стране произойдут обновления. Очевидно, что новое иранское правительство продолжит те программы, которые отвечают национальным интересам страны. Избрание нового президента Ирана создаст новые возможности для большей гибкости на переговорах по иранской ядерной программе. Вместе с тем, новый президент столкнется с двумя серьезными вызовами. Прежде всего - это усугубляющаяся ситуация в Сирии и продолжающееся давление и режим санкций стран Запада в отношении Ирана.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading