Письмо: PIR PRESS NEWS - A Brief Guide to Iranian Elections

13.06.2013
PIR PRESS NEWS - A Brief Guide to Iranian Elections

МОСКВА, 13 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Даже краткий обзор биографий кандидатов в президенты Ирана дает представление о том, что каждый из них на том или ином этапе своей карьеры выступал в качестве переговорщика, по широкому кругу вопросов. Надо полагать, что необходимость опыта ведения переговоров расценивается как важный критерий отбора кандидатов в связи с тем, что переговоры по ключевому вопросу – ядерному – мягко говоря, находятся в тупике», - эксперты ПИР-Центра Юлия Свешникова и Амир Рокнифард.

14 июня 2013 г. в Иране пройдут одиннадцатые президентские выборы. За место Махмуда Ахмадинежада, занимавшего этот пост с 2005 г., борются  шесть кандидатов:  секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, бывший переговорщик по ядерной программе Хасан Рухани, экс-глава КСИР, секретарь Ассамблеи по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, бывший министр нефти Мохаммад Карази и бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти.

Несмотря на то, что верховной властью в стране обладает Высший руководитель Али Хаменеи, президент Ирана играет важную роль в практическом управлении страной, в том числе в области ядерной программы Ирана. Список кандидатов, допущенных к выборам Советом стражей, показывает, кого высшее руководство страны готово видеть на этом посту.

«Даже краткий обзор биографий кандидатов в президенты Ирана дает представление о том, что каждый из них на том или ином этапе своей карьеры выступал в качестве переговорщика, по широкому кругу вопросов. Надо полагать, что необходимость опыта ведения переговоров расценивается как важный критерий отбора кандидатов в связи с тем, что переговоры по ключевому вопросу – ядерному – мягко говоря, находятся в тупике», - пишут в своей записи в блоге ПИР-Центра «Если бы я был Духовным лидером Ирана...» наши эксперты Юлия Свешникова и Амир Рокнифард.

Выборы, исход которых казался преопределенным после дисквалификации Эсфандияра Рахим-Машаи и аятоллы Акбара Хашеми Рафсанджани, снова приобрели интригу после того как  Голям Али Хаддад Адель и Мохаммад Реза Ареф сняли свои кандидатуры в пользу общего кандидата от реформистов Хасана Рухани.

По мнению экспертов ПИР-Центра, высказанному до этой рокировки, «бывший переговорщик по ядерной программе, духовное лицо Хасан Рухани имеет немного шансов на победу, в случае которой можно было бы заключить, что власти хотят вернуть доверие людей системе, поскольку Рухани представляет, может, и не золотую, но середину – ни реформистов, ни фундаменталистов».

Фактором, который нельзя недооценивать в борьбе за президентское кресло, остаются активность и предпочтения избирателей – этом вопросу посвящена другая запись Юлии Свешниковой и Амира Рокнифарда «Дилемма иранского электората: голосовать или не голосовать?». Во многом от избирателей теперь зависит, завершатся ли выборы 14го числа или Иран ждет второй тур.

ПИР-Центр внимательно следит за развитием ситуации вокруг ядерной программы Тегерана в рамках своего проекта «Ядерная программа Ирана и интересы России». 29 мая 2013 г. в блоге ПИР-Центра была опубликована запись президента ПИР-Центра «Выборы в Иране, выбор США» в которой анализируется подход Соединенных Штатов к иранскому вопросу.

По вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра Ядерная программа Ирана и интересы России, Вы можете обращаться к исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15 или e-mail  zulkharneev at pircenter.org

loading