Письмо: PIR PRESS NEWS – Media Briefing: WMD in the Middle East after Iranian Elections

18.06.2013
PIR PRESS NEWS – Media Briefing: WMD in the Middle East after Iranian Elections

МОСКВА, 17 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Иранцы считают, что их главный сосед сегодня – Соединенные Штаты, представленный Пятым флотом и военными базами, не говоря уже о войсках в Афганистане и беспилотниках в Пакистане. То есть для Тегерана решение вопросов внешней безопасности жестко завязано на отношения с Вашингтоном», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

18 июня 2013 г. в 14:00 ПИР-Центр  проводит в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости брифинг для прессы по теме «Ближний Восток после президентских выборов в Иране. Проблемы ядерного и химического оружия».

Победа на президентских выборах в Иране умеренного кандидата Хасана Роухани, занимавшего в 2003 – 2005 гг. пост главы делегации на переговорах по ядерной программе, вносит значительные коррективы в ситуацию вокруг Тегерана. За два года, в течение которых Роухани возглавлял иранскую сторону на переговорах, он показал себя гибким и прагматичным дипломатом, готовым к открытым переговорам по ядерным вопросам.    

По мнению президента ПИР-Центра Владимира Орлова, важным фактором станет отношение нового президента со странами Запада: «иранцы считают, что их главный сосед сегодня – Соединенные Штаты, представленный Пятым флотом и военными базами, не говоря уже о войсках в Афганистане и беспилотниках в Пакистане. То есть для Тегерана решение вопросов внешней безопасности жестко завязано на отношения с Вашингтоном».

Интересы США и Ирана также пересекаются в Сирии, где вопросы, связанные с химическим оружием, с каждым днем приобретают большую остроту.

В тоже время, очевидно, что проблемы, связанные с оружием массового уничтожения невозможно решить без активного участия со стороны всех стран региона. Недостаток сотрудничества между ключевыми ближневосточными государствами отразился в том, что переговоры о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, остаются в тупике уже больше полугода.

Эти и другие вопросы будут освещены в ходе брифинга для прессы 18 июня.

Брифинг пройдет в Стеклянном зале Международного мультимедийного пресс-центра РИА Новости по адресу г. Москва, Зубовский бульвар, 4. Аккредитация по тел. (495) 645-6472 (многоканальный) или по e-mail: [email protected]. Аккредитация заканчивается за час до начала мероприятия.

loading