Письмо: PIR PRESS NEWS - Nunn-Lugar is Over, Long Live Nunn-Lugar

18.06.2013
PIR PRESS NEWS - Nunn-Lugar is Over, Long Live Nunn-Lugar

МОСКВА, 18 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС. – «Было бы глупо убивать те хорошие начинания в сотрудничестве, которые за 20 лет заложены. Тем более что они могут в равной степени пригодиться и РФ, и США. Сохранив программу, пусть и в более скромном формате, Россия и США шлют сигнал, что, хотя отношения все еще прохладные, расплевываться по стратегическим вопросам они не собираются», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

14 июня 2013 г. США и Россия подписали новое двустороннее рамочное соглашение о сокращении угрозы, которое продолжает длительное российско-американское сотрудничество в области нераспространения. Это новое соглашение заменило Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия, которое также известно как Соглашение о совместном уменьшении угрозы (СУУ) или программа Нанна-Лугара, срок действия которой истек 17 июня 2013.

Совместное российско-американское сотрудничество в области ядерной безопасности будет осуществляться в рамках Рамочного Соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации (МНЭПР) от 2003 года и протокола к нему. Новый двусторонний формат взаимодейтсвия предполагает совместную российско-американскую деятельность в нескольких сферах сотрудничества, включая учет и контроль ядерных материалов. Анализ Соглашения о МНЭПР размещен на сайте ПИР-Центра.

В своем комментарии газете Коммерсантъ президент ПИР-Центра Владимир Орлов отметил: «Было бы глупо убивать те хорошие начинания в сотрудничестве, которые за 20 лет заложены. Тем более что они могут в равной степени пригодиться и РФ, и США. Сохранив программу, пусть и в более скромном формате, Россия и США шлют сигнал, что, хотя отношения все еще прохладные, расплевываться по стратегическим вопросам они не собираются».

ПИР-Центр внимательно следит за развитием российско-американского сотрудничества в области нераспространения в рамках своего проекта «Будущее Глобального партнерства: многостороннее и двустороннее (российско-американское) сотрудничество в сфере ядерной безопасности и нераспространения». В рамках данного проекта ПИР-Центр подготовил доклад по перспективам двустороннего  российско-американского сотрудничества в области физической ядерной безопасности (ФЯБ) и нераспространения, а также по развитию Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения (ГП). С основными положениями доклада были ознакомлены представители руководства стран большой восьмерки накануне ее саммита в Северной Ирландии.

В докладе в частности освещаются вопросы международного сотрудничества по решению проблем нераспространения и ФЯБ в третьих странах – в СНГ, на Ближнем и Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

По данной тематике в выпуске №2, Март-Апрель 2013 журнала Россия в глобальной политике была опубликована статья президента ПИР-Центра Владимира Орлова и научного сотрудника ПИР-Центра Александра Чебана «Жизнь после смерти. Придет ли Новое партнерство на смену программе Нанна-Лугара?». Статья посвящена актуальным на данный момент вопросам российско-американского сотрудничества в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и физической ядерной безопасности (ФЯБ).

В дальнейших планах ПИР-Центра – обсуждение доклада на встречах членов Рабочей группы экспертов по нераспространению ОМУ и ФЯБ, получение отзывов на доклад от представителей России, США и других стран восьмерки. Очередная вторая встреча Рабочей группы состоится 19 июня в Москве.

По вопросам, связанным с проектом «Будущее Глобального партнерства: многостороннее и двустороннее (российско-американское) сотрудничество в сфере ядерной безопасности и нераспространения», Вы можете обращаться к координатору программы "Ядерное нераспространение и Россия" Александру Колбину по телефону +7-495- 987-19-15, факсу +7-495-987-19-14, e-mail: kolbin at pircenter.org

loading