Письмо: iSi decreased to 2794 points. Buzhinsky, Jayatilleka comment events of the week.

19.06.2013
iSi decreased to 2794 points. Buzhinsky, Jayatilleka comment events of the week.

МОСКВА, 19 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС  «Парк Гези – это лишь повод для начала массовых выступлений против правительства Реджепа Эрдогана. Главная причина демонстраций – растущее недовольство, прежде всего, населения крупных городов ползучей исламизацией Турции. Фактически противостояние идет по линии светского населения городов и исламского населения сельских районов Турции. Декларируемая прочность позиций Эрдогона не столь очевидна, а потому успокаиваться ему не следует», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 10 по 17 июня 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2794 пунктов. В Сирии правительственная армия окружила город Анадан и захватила стратегические высоты; военные операции против повстанцев шли в Алеппо и пригородах Дамаска. Между тем, США заявили о наличии доказательств использования сирийскими властями химического оружия против оппозиции. В Турции продолжились антиправительственные демонстрации, есть погибшие и раненные; власти заявили о готовности провести референдум по вопросу реконструкции парка Гези. На западе Ливии вспыхнули столкновения между военными и боевиками вооруженного ополчения. В Иране состоялись президентские выборы, победу одержал Хасан Роухани. В Мали правительство и туареги, контролирующие север страны, достигли соглашения о прекращении огня. Теракты произошли в Пакистане, Ираке, Афганистане, Сирии, Сомали. КНДР и Южная Корея отменили запланированные переговоры из-за расхождения позиций относительно того, кто должен возглавить делегации двух стран. Приднестровье приняло закон о госгранице в ответ на решение Кишинева усилить миграционный контроль на границе с непризнанной республикой.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: Массовые столкновения демонстрантов и полиции в Турции, непрекращающиеся несколько недель, вызывают определенную озабоченность. Парк Гези – это лишь повод для начала массовых выступлений против правительства Реджепа Эрдогана. Главная причина демонстраций – растущее недовольство, прежде всего, населения крупных городов ползучей исламизацией Турции. Фактически противостояние идет по линии светского населения городов и исламского населения сельских районов Турции. Декларируемая прочность позиций Эрдогона не столь очевидна, а потому успокаиваться ему не следует. Несмотря на проведенные им в последние годы массовые чистки в турецких вооруженных силах и осуждение ряда высших военачальников, армия традиционно верна заветам Кемаля Ататюрка и его принципам светского устройства турецкого государства. Не факт, что она останется лояльна правительству Эрдогана в случае начала жесткого противостояния его противников и сторонников по алгоритму арабской весны в Тунисе и Египте.

Россия, объявившая о начале поставок зенитных ракетных систем, тем не менее, пока еще не приступила к этому. Но даже если поставки будут осуществлены, следует отменить, что эти зенитные ракетные системы будут носить оборонительный, а не наступательный характер. Это оружие поможет защитить воздушное пространство Сирии от воздушной агрессии, что, возможно, позволит переосмыслить планы по началу воздушной интервенции, как это было в Ираке и Ливии. Подобный сценарий способен предоставить некоторое время и пространство для всеобъемлющих дипломатических усилий, направленных на прекращение огня и ведущих к урегулированию ситуации в стране.   

Летом 2013 г. ситуация в мире резко ухудшиться из-за эскалации конфликта в Сирии и открытых призывов некоторых стран Запада начать интервенцию в страну.  США и Израиль, будут пытаться усилить давление на Хезболлу, которая заявила о намерении вмешаться в конфликт на стороне правительственных сил Сирии, понимая, что тоже находится под ударом в случае насильственной смены режима в Дамаске.   

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading