Письмо: PIR PRESS NEWS – Polemics in Security Index Journal

25.06.2013
PIR PRESS NEWS – Polemics in Security Index Journal

МОСКВА, 25 ИЮНЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Вероятно, мы можем назвать возникающую систему глобальной политики постмодернистским колониализмом или империализмом 2.0, поскольку все классические компоненты системы империализма: периферия, метрополия, контроль над каналами коммуникаций, навязывание культуры метрополии – присутствуют, только содержание этих компонентов и система управленческих связей существенно изменились», - обозреватель журнала Индекс Безопасности Дмитрий Евстафьев.

30 июня 2013 г. из печати выходит журнал Индекс Безопасности №2 (105), Том 19, Лето 2013. Рубрика «Обзоры мировых процессов» уже много лет является традиционной для журнала, а комментарии экспертов Международной экспертной группы при ПИР-Центре и полемика постоянных обозревателей  Юрия Федорова и Дмитрия Евстафьева по праву стали визитной карточкой не только рубрики, но и журнала в целом.

В очередном обзоре Юрий Федоров хлестко окрестил состояние международных отношений в январе–мае 2013 г. как психопатологию. Характеризуя развитие отношений России и США, он отмечает: «Пока США отказываются от требуемых Россией юридически обязывающих ограничений на тактико-технические параметры создаваемых противоракетных систем и районы их развертывания, Москва использует это для обоснования собственных программ наращивания стратегических вооружений, а также для дискредитации Америки в глазах тех кругов американской и европейской элиты, которые сомневаются в целесообразности создания ПРО и считают ее эффективность недостаточно высокой. Российская дипломатия будет при этом интерпретировать жесткую позицию Вашингтона относительно ПРО как свидетельство того, что именно США блокируют ограничение и сокращение ядерного оружия».

Дмитрий Евстафьев характеризует мировую политику не иначе как надколотое корыто и значительное внимание уделяет трансформации экономических аспектов современной мировой системы. Он резюмирует: «Вероятно, мы можем назвать возникающую систему глобальной политики постмодернистским колониализмом или империализмом 2.0, поскольку все классические компоненты системы империализма: периферия, метрополия, контроль над каналами коммуникаций, навязывание культуры метрополии и проч. — присутствуют, только содержание этих компонентов и система управленческих связей существенно изменились. Пока в Москве и Пекине рассуждали о многополярности и выдвигали концепции, в США приступили к реальному формированию многополярного мира. Причем полюсами силы в этом новом мире будут не те страны, которые считались основными претендентами на это, с точки зрения экономического и политического потенциала, а те страны, которые оказываются под американским силовым и финансовым зонтиком, получая солидный конкурентный бонус».

Полный текст свежей рубрики «Обзоры мировых процессов» выйдет в новом номере журнала, но уже доступен на нашем сайте.

По вопросам, связанным с журналом Индекс Безопасности обращайтесь к помощнику главного редактора Павлу Лузину по тел +7-495-987-19-15  или по e-mail editor at pircenter.org

loading