Письмо: PIR PRESS NEWS - Alma-Ata - Bishkek: Searching the Future of Afghanistan

01.10.2012
PIR PRESS NEWS - Alma-Ata - Bishkek: Searching the Future of Afghanistan

133_350_175.jpgАЛМА-АТА, 1 ОКТЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Главная проблема, связанная с Афганистаном для Москвы – это наркотрафик, от которого гибнет больше людей, чем во всех афганских войнах. На сегодня, Международные силы содействия безопасности не готовы решать эту проблему. А теперь представим гипотетическую ситуацию, что Россия и Китай попытались бы решить ее с другой стороны – через Пакистан. В ожидании формирования коалиционного правительства с участием талибов, к чему сегодня призывают Соединенные Штаты, такой сценарий выглядит не таким уж сюрреалистичным», - старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин

В сентябре 2012 г. старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин принял участие в двух конференциях, посвященных безопасности в Центральной Азии в свете ожидаемого вывода коалиционных сил из Афганистана в 2014 г. Первое мероприятие прошло 10-12 сентября в Алма-Ате, и было организовано Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), второе, прошедшее 14-16 сентября в Бишкеке, было организовано Академией ОБСЕ и Женевским центром политики безопасности (GCSP).

IMG_3085.JPGВыступая на конференции в Алма-Ате, Вадим Козюлин обрисовал перспективы развития ситуации в регионе и обозначил основные болевые точки: «есть впечатление, что после 2014 г. США будут оказывать воздушное прикрытие афганским национальным силам, осуществлять разведывательные и ударные рейды с помощью беспилотников, американский спецназ будет проводить спецоперации против талибов, а разведка – вести сбор информации электронными средствами и с помощью агентурной сети по всей стране. Вероятно, эта тактика будет эффективной и не позволит Талибану развернуться шире подпольных партизанских сетей. Но она будет означать, что США продолжат быть мишенью для боевиков и источником беспокойства для России и Китая. И значит проект «Афганистан-2014» на деле продлится значительно дальше».

По словам эксперта ПИР-Центра, не исключено, что в связи с происходящим Россия будет вынуждена увеличить свою активность в регионе: «Главная проблема, связанная с Афганистаном для Москвы – это наркотрафик, от которого гибнет больше людей, чем во всех афганских войнах. На сегодня, Международные силы содействия безопасности не готовы решать эту проблему. А теперь представим гипотетическую ситуацию, что Россия и Китай попытались бы решить ее с другой стороны – через Пакистан. В ожидании формирования коалиционного правительства с участием талибов, к чему сегодня призывают Соединенные Штаты, такой сценарий выглядит не таким уж сюрреалистичным».

ПИР-Центр принимает активное участие в исследовании региональной безопасности в  рамках проекта «Безопасность в Центральной Азии и Россия». 21 сентября 2012 г. на сайте ПИР-Центра была опубликована статья Замира Кабулова, директора Второго департамента Азии МИД России, специального представителя Президента РФ по Афганистану «США уйдут из Афганистана, чтобы усилить присутствие в АТР».

По вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра «Безопасность в Центральной Азии и Россия», просьба обращаться к координатору проекта Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987 19 15 и e-mail zulkharneev at pircenter.org

 

loading