Письмо: PIR PRESS NEWS - Vladimir Orlov at Atomexpo 2013

27.06.2013
PIR PRESS NEWS - Vladimir Orlov at Atomexpo 2013

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ИЮНЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС - «Мы рассчитываем, что проект ПИР-Центра, посвященный географии российского атома, позволит российским компаниям проводить более взвешенную политику в области ядерного сотрудничества, внесет значительный вклад в укрепление стратегического диалога между Россией и другими странами», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

26 июня 2013 г. президент ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в работе Промышленного форума «Атомэкспо 2013». Он прибыл в Санкт-Петербург по приглашению Заместителя генерального директора ГК «Росатом» Николая Спасского. На церемонии открытия форума присутствовали вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, глава ГК Росатом Сергей Кириенко и генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано

На пленарной сессии Форума выступали с докладами заместитель Генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг, Заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом»Кирилл Комаров, директор Департамента Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции Кристоф Беар, президент и главный исполнительный директор компании Арева Люк Урсель,заместитель генерального директора Департамента по энергетике Европейской комиссии Петер Фаросс, Президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори, президент Морского и атомного дивизиона компании Роллс-Ройс Лори Хейнс и заместитель генерального директора Китайской Корпорации по ядерной промышленности Юй Пэген.

В ходе доклада Кирилл Комаров отметил, что «атомная энергетика - это способ развития экономики страны, а не просто инфраструктурные проекты», а также заявил, что «атомная отрасль в мире сама виновата, что туго с инвестициями, потому что не умеет выдерживать сроки исполнения контрактов». В ходе обсуждения большое внимание было уделено региональному вопросу развития атомной энергетики: на Ближнем Востоке определились новые лидеры – ОАЭ, Саудовская Аравия, возможно Иордания и Египет, Иран остается за скобками происходящего. Владимир Орлов и Кирилл Комаров сошлись во мнении, что на текущий момент ядерная энергетика играет на арабском Ближнем Востоке ту же роль, что и нефть в 1990-е годы.

В ходе Пленарной сессии участникам форума предложили голосование по вопросам: «Что является основной движущей силой развития атомной энергетики?», - 20% делегатов ответили, что это низкое соотношение затрат на сырье от общего потребления энергии, 20% - что это экологические преимущества отрасли, и 40% сошлись во мнении, что это общий эффект развития инновационных технологий.

На вопрос «Где в ближайшем будущем будет наблюдаться наибольший рост развития атомной энергетики?» абсолютное большинство опрошенных ответили, что в Китае и Индии, на втором месте с большим отрывом оказалась Юго-восточная Азия, оставшиеся голоса распределились между Россией и Центральной и Восточной Европой, Ближним Востоком и Северной и Южной Америкой.

В рамках своего проекта «Перспективы экспорта атомной отрасли России» ПИР-Центр ведет многоплановую работу, целью которой является всестороннее изучение современного состояния и перспектив сотрудничества России с другими странами в сфере атомной энергетики. Она направлена на анализ экспортного потенциала российской атомной отрасли в эпоху ядерного ренессанса, когда прогнозируемый дефицит ископаемых энергоресурсов заставляет многие страны мира задумываться о развитии ядерных технологий.

По всем вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра Вы можете обращаться к координатору  программы «Перспективы экспорта атомной отрасли России» Александру Колбину по телефону +7 (495) 987-1915, факсу: +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте kolbin at pircenter.org

loading