Письмо: iSi decreased to 2771 points. Fetouri, Karaveli comment events of the week.

02.07.2013
iSi decreased to 2771 points. Fetouri, Karaveli comment events of the week.

МОСКВА, 2 ИЮЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «Главными очагами нестабильности по-прежнему остаются Сирия, Ливия, Тунис. Сегодня Ливия стала не только трамплином для переброски боевиков в Сирию, но и превратилась в активный региональный рынок торговли оружием. Влияние этого рынка ощущается далеко вглубь Африки южнее Сахары. До тех пор, пока ливийское правительство не усилит аппарат безопасности ситуация в стране будет ухудшаться», - независимый аналитик и журналист-международник Мустафа Фетоури.      

За неделю с 24 июня по 1 июля 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2771 пункта. В Сирии армия провела артобстрел города Хомс, контролируемого повстанцами. В Ливане армия подавила мятеж вооруженных экстремистов в городе Сайда. В Турции с новой силой вспыхнули антиправительственные протесты с требованием отставки премьера Тайипа Эрдогана. В Египте массовые демонстрации сторонников и противников президента Мухаммеда Мурси переросли в столкновения с полицией. Иран окончательно запустил в эксплуатацию атомную электростанцию Бушер. Теракты произошли в Афганистане, Пакистане, Сирии, Ираке, Таиланде. В Косово парламент ратифицировал закон о нормализации отношений с Сербией, что вызвало волну протестов радикалов в Приштине. В Молдавии власти заявили о намерении установить полноценную границу с Приднестровьем. В Бразилии продолжились массовые беспорядки недовольных социальной политикой властей. Совет Европейского Союза договорился о создании единой системы реструктуризации и банкротства банков. Наводнение в Китае, эпидемия холеры в Конго, землетрясение в Индонезии – в числе негативных событий недели.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Мустафа Фетоури (Ливия), независимый аналитик и журналист  – по электронной почте из Триполи: Продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке и Северной Африке неблагоприятно отражаются на международном климате безопасности. Значительное беспокойство вызывает также ухудшение ситуации в Африке южнее Сахары и, частично, в Азии. Вместе с тем, не думаю, что сложившаяся напряженная ситуация в этих регионах в среднесрочной перспективе превратиться в крупномасштабную угрозу развития. Главными очагами нестабильности по-прежнему остаются Сирия, Ливия, Тунис. Сегодня Ливия стала не только трамплином для переброски боевиков в Сирию, но и превратилась в активный региональный рынок торговли оружием. Влияние этого рынка ощущается далеко вглубь Африки южнее Сахары. До тех пор, пока ливийское правительство не усилит аппарат безопасности ситуация в стране будет ухудшаться.    

В Сирии вопреки различным сценариям конфликт продолжается. В стране за последние три месяцы было совершено больше терактов против гражданского населения чем за предыдущие шесть. Создается впечатление, что наемники намеренно атакуют мирное население, чтобы охватить как можно большее количество людей. В случае, если конференция по Сирии Женева 2 с участием международных посредников все же состоится, это поможет улучшить состояние безопасности в стране. Принципиальная позиция России способствует сохранять равновесие сил в стране.    

В Тунисе продолжает ухудшаться экономическая ситуация, что является серьезной проблемой, особенно в контексте приближающегося месяца Рамадан.  

Среди позитивных событий периода следует выделить открытие Египтом границы с сектором Газа, а также то, что ливийцам удается постепенно очищать Бенгази от вооруженных групп.

Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Антиправительственные демонстрации в Турции создали новую волну напряженности на Ближнем Востоке. Беспокоит то, каким образом Тайип Эрдоган пытается разрешить конфликт внутри общества. Для разгона демонстраций задействованы силы ОМОНа, убиты четверо участников акций протеста, ранены тысячи людей. Мало того, премьер продолжает словесные атаки на те элементы в обществе, которые посмели посягнуть на его власть и полномочия.  Его попытки мобилизовать религиозные круги и натравить их на светскую часть населения ставят Турцию на опасную тропу. Тактика и политика Эрдогана по поляризации общества вызывают беспокойство у многих внутри правящей исламской консервативной партии. Но, не думаю, что кто-либо, включая президента Абдуллу Гюля, предпримет что-то, чтобы сдержать премьера. Отсутствие внутренней оппозиции Эрдогану внутри Партии справедливости и равенства, разделение между консервативными и светскими слоями общества – все это чревато тем, что политика премьера может привести к социальному взрыву. Не исключено, что сирийский кризис также будет воздействовать на ситуацию в Турции.

Неожиданная победа на президентских выборах в Иране умеренного кандидата Хасана Роухани должна приветствоваться западными державами. Теоретически она предоставляет возможность начать новую, менее конфронтационную политику по отношению к Исламской Республике. Но в целом, не думаю, что динамика отношений Ирана с США, Израилем, суннитскими странами, установленная ранее властями страны вряд ли изменится. Даже если предположить, что Роухани попробует приспособиться к требованиям Запада и захочет изменить сложившуюся парадигму иранской внешней политики на Ближнем Востоке отказавшись от противостояния с суннитскими монархиями – это не приведет к серьезным изменениям. Власть в Тегеране распределена таким образом, что разнообразные, конкурирующие центры силы внутри правящего режима будут оказывать противодействие смену политического курса страны.     

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading