Письмо: International Security Index iSi as of July 1, 2013 stands at 2782 points.

03.07.2013
International Security Index iSi as of July 1, 2013 stands at 2782 points.

МОСКВА, 3 ИЮЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за июнь 2013 г. составил  2782 пункта.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 июля 2013 г. составил  2782 пункта, что на 21 единицу ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса iSi связано с резким обострением внутриполитической ситуации в Турции, Египте, продолжающимся конфликтом в Сирии, а также крупным падением котировок на мировом фондовом рынке.

В Сирии в течение месяца бои между армией и повстанцами продолжились в городах Кусейр, Алеппо, Хомс, Дамаск; столкновения имели место на границе Сирии и Иордании, а также вблизи от границы Сирии и Турции. Между тем, США заявили о наличии доказательств использования сирийскими властями химического оружия против оппозиции.

В Турции в июне вспыхнули антиправительственные демонстрации, спровоцированные планами властей построить торговый центр на месте парка в Стамбуле; есть погибшие и раненные. Власти заявили, что не намерены идти на компромисс с протестующими.

В Египте массовые демонстрации сторонников и противников президента Мухаммеда Мурси переросли в столкновения с полицией.

В Ливане армия подавила мятеж вооруженных экстремистов в городе Сайда.

На западе Ливии в июне имели место столкновения между военными и боевиками вооруженного ополчения.

В Иране 15 июня состоялись президентские выборы, победу одержал Хасан Роухани. 28 июня в стране была запущена на полную мощность атомная электростанция Бушер.

В Мали правительство и туареги, контролирующие север страны, достигли соглашения о прекращении огня.

Теракты произошли в Пакистане, Ираке, Афганистане, Сирии, Сомали, Таиланде.

В Кашмире 7 июня на индийско-пакистанской линии контроля произошла перестрелка между военными двух стран; погиб индийский офицер.

В Афганистане талибы совершили нападение на американскую военную базу в Баграме. Между тем, в Катаре были сорваны переговоры между США и движением Талибан из-за отказа Хамида Карзая принять в них участие.

В Пакистане американский беспилотник уничтожил лидера местных талибов Вали ур-Рехмана.

КНДР и Южная Корея 9 июня провели переговоры на рабочем уровне, выразив готовность продолжить диалог.

Приднестровье 14 июня приняло закон о госгранице в ответ на решение Кишинева усилить миграционный контроль на границе с непризнанной республикой.

В Бразилии в середине июня вспыхнули массовые акции протеста недовольных тем, что власти тратят значительные средства на подготовку чемпионата мира по футболу 2014 г.

В Косово парламент 27 июня ратифицировал закон о нормализации отношений с Сербией, что вызвало волну протестов в Приштине.

В Болгарии в июне продолжились демонстрации против  политики правительства республики.

В Северной Ирландии 17-18 июня состоялся саммит большой восьмерки

На мировом фондовом рынке произошло крупнейшее за последние полтора года падение котировок.

Россия и США 18 июня заключили новое рамочное соглашение по сокращению ядерной угрозы.

Наводнения в Европе, ливневые доджи в Китае, коронавирус в Саудовской Аравии, эпидемия холеры в Конго в числе негативных событий месяца. 

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

loading