Письмо: PIR PRESS NEWS - Obama, Romney and Nuclear Disarmament

02.10.2012
PIR PRESS NEWS - Obama, Romney and Nuclear Disarmament

large_FordChristopher.jpgМОСКВА, 2 ОКТЯБРЯ. ПИР ПРЕСС – «Я полагаю, что администрация Ромни будет более энергично работать над модернизацией американского ядерного арсенала и усовершенствованием промышленной ядерной инфраструктуры; что она с меньшим энтузиазмом отнесется к перспективе дальнейших сокращений; и что она будет более жестко сопротивляться любым попыткам наложить ограничения на американскую систему ПРО», - Кристофер Форд, старший научный сотрудник Института Хадсона.

В преддверие президентских выборов в США все более отчетливо встает вопрос о будущем отношений России и США в сфере ядерного нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями. Период президентства Барака Обамы привнес определенные изменения в американскую политику в сфере нераспространения. 2012 год, год президентских выборов в России и США, имеет шанс вновь стать поворотным в российско-американских отношениях.

Индекс Безопасности предлагает Вашему вниманию взгляды из США на будущее американской политики в сфере ядерного нераспространения и разоружения. Два эксперта из разных лагерей обсуждают ключевые вопросы: Насколько адекватна идея ядерного разоружения в современной международной обстановке? Каковы перспективы участия США в процессе сокращения ядерных арсеналов? Достижим ли ядерный ноль? Как воспринимают инициативы и действия России в США? В переписке приняли участие Томас Грэм, крупный американский специалист по вопросам ядерного нераспространения, участник переговорного процесса по СНВ, ОСВ, ДВЗЯИ, Договору о РСМД, Договору по ПРО и многих других, и Кристофер Форд, старший научный сотрудник Института Хадсона, ранее специальный представителя США по ядерному нераспространению, главный заместитель помощника госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, нераспространения, выполнения обязательств по разоружению, главный советник Комитета по разведке Сената США.

Graham.jpgАмериканские эксперты придерживаются различных точек зрения на будущее ядерного разоружения. По словам Томаса Грэма: «ДНЯО был и остается стратегической сделкой, а не подарком пяти официальным ядерным державам со стороны более чем 180 неядерных государств. В условия сделки входит нераспространение для большинства стран мира, в обмен на мирное ядерное сотрудничество и прогресс в области ядерного разоружения, который со временем должен привести к полному уничтожению ядерных арсеналов пяти официальных ядерных держав».

Кристофер Форд относится к сокращению ядерных вооружений со скептицизмом: «Я полагаю, что администрация Ромни будет более энергично работать над модернизацией американского ядерного арсенала и усовершенствованием промышленной ядерной инфраструктуры; что она с меньшим энтузиазмом отнесется к перспективе дальнейших сокращений; и что она будет более жестко сопротивляться любым попыткам наложить ограничения на американскую систему ПРО. Если администрация Ромни все же пойдет на дальнейшие стратегические переговоры, у нее будет больше шансов, чем у администрации Обамы, на то, чтобы добиться существенных уступок со стороны партнеров по переговорам. Обама – которому уже не нужно будет думать о следующем сроке – с энтузиазмом займется воплощением тех разоруженческих идей, о которых он многие годы говорил, но которые он либо не хотел, либо не имел возможности превратить в официальную политику Вашингтона».

Полемика доступна на сайте ПИР-Центра.

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить у заместителя главного редактора журнала Ирины Мироновой по тел. +7 (495) 987 1915, ф. +7 (495) 987 1914, e-mail: editor at pircenter.org .

loading