Письмо: Index iSi decreased to 2756 points. Sager, Karaveli comment events of the week

09.07.2013
Index iSi decreased to 2756 points. Sager, Karaveli comment events of the week

МОСКВА, 9 ИЮЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «Отстранение от власти президента Египта Мохаммед Мурси военными может стать причиной долгого кризиса в стране. Военный переворот выявил глубинные линии разлома в египетском обществе. Стабилизация ситуации в стране будет зависеть во многом от того, смогут ли Братья мусульмане смириться с новыми политическими обстоятельствами. Если же произойдет обострение борьбы сторонников и противников исламистов, которые призовут своих сторонников противостоять новому правительству, то мы станем свидетелями новой возрастающей волны угроз в регионе», - председатель Исследовательского Центра Залива Абдулазиз Сагер.     

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 1 по 8 июля 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2756 пунктов. В Сирии войска приступили к операции по освобождению кварталов города Хомс, захваченных повстанцами. В Египте армия отстранила от власти президента Мохаммед Мурси; временно исполняющим обязанности президента страны назначен Адли Мансур. Между тем, столкновения сторонников и противников Мурси продолжаются; есть жертвы. В Турции не прекращаются антиправительственные демонстрации. В Нигерии исламисты совершили нападение на школу; погибли более 40 человек. В Мали отменено чрезвычайное положение в связи с президентскими выборами. Теракты совершены в Ираке, Афганистане, Пакистане, Индии. КНДР и Южная Корея на состоявшихся рабочих переговорах достигли согласия возобновить деятельность промышленного комплекса в Кэсоне. В США в Сан-Франциско произошло крушение самолета; пострадали более 180 человек. Землетрясение в Индонезии, проливные дожди в Китае в числе негативных событий недели. 

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Абдулазиз Сагер (Саудовская Аравия), председатель Исследовательского Центра Залива – по электронной почте из Дубая: Отстранение от власти президента Египта Мохаммед Мурси военными может стать причиной долгого кризиса в стране. Военный переворот выявил глубинные линии разлома в египетском обществе. Стабилизация ситуации в стране будет зависеть во многом от того, смогут ли Братья мусульмане смириться с новыми политическими обстоятельствами. Если же произойдет обострение борьбы сторонников и противников исламистов, которые призовут своих сторонников противостоять новому правительству, то мы станем свидетелями новой возрастающей волны угроз в регионе.     

В Турции более месяца не прекращаются антиправительственные демонстрации недовольных политикой премьера Реджепа Эрдогана. На фоне смены власти в Каире некоторые заговорили о возможном влиянии египетского кризиса на события в Турции. Но я этой связи не вижу. Контекст и причины, провоцировавшие кризис и в Турции, и в Египте – разные. Отсюда, я не стал бы проводить между ними параллели и делать какие-либо прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в Турции.

Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Продолжающийся вывод боевиков Рабочей партии Курдистана из Турции в рамках начавшегося в конце 2012 г. мирного процесса по урегулированию курдского вопроса – одно из немногих событий, которое оказывает позитивное влияние на состояние безопасности на Ближнем Востоке. Желательно, чтобы этот процесс сохранил свою устойчивость, а антиправительственные демонстрации в Турции не отвлекли бы внимание от решения тянущегося вот уже более 30 лет противостояния с курдами.

Среди наиболее негативных событий текущего периода следует выделить продолжающийся конфликт в Сирии. Все внимание Ближнего Востока приковано к противостоянию армии и повстанцев в этой стране. Попытки найти решения проблемы пока по-прежнему тщетны. Недавнее решение, озвученное администрацией Барака Обамы вооружить суннитских повстанцев, а также поддержка, высказанная сирийским мятежникам Саудовской Аравией, представляют серьезную угрозу и в среднесрочной перспективе окажут серьезные последствия на безопасность всего региона.   

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading