Письмо: PIR PRESS NEWS - PIR Center Expert at the ICANN Public Meeting in South Africa

03.08.2013
PIR PRESS NEWS - PIR Center Expert at the ICANN Public Meeting in South Africa

МОСКВА, 2 АВГУСТА 2013. ПИР ПРЕСС – «Участие в Международной конференции ICANN дает молодым экспертам возможность на практике вовлечься в работу структуры, осуществляющей процессы глобального управления системой DNS и распределения IP-адресов, довести свою точку зрения как стейкхолдера до представителей одного из ключевых институтов в сфере управления интернетом. Программа участия в конференциях ICANN заслуживает положительной оценки уже за счет того, что дает участникам доступ к огромному массиву знаний о технических аспектах деятельности Корпорации», – координатор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов.

14-18 июля 2013 г. координатор программы ПИР-Центра Олег Демидов принял участие в 47-ой Международной конференции Корпорации интернета по присвоению имен и адресов (ICANN), проходившей в Дурбане, ЮАР, в рамках Программы грантов ICANN (ICANN Fellowship Program). Программа грантов позволяет молодым лидерам в области управления интернетом из государственных структур, частного и некоммерческого сектора принимать участие в Международных конференциях Корпорации и вовлекаться в работу ее структур, укреплять связи с глобальным сообществом стейкхолдеров в сфере управления интернетом.

Сотрудник ПИР-Центра стал одним из 29 стипендиатов Программы, отобранных из 25 стран мира для участия в 47-й конференции ICANN, и третьим российским участником Программы за всю ее историю. В ходе конференции, в которой принимали участие более 1500 специалистов по вопросам управления интернетом со всего мира, Олег Демидов принял участие в более чем в 30 секциях, семинарах и других форматах в рамках Международной конференции.

Одним из ключевых сюжетов, обсуждавшихся на площадке ICANN в Дурбане, стали перспективы новых доменных имен верхнего уровня – nGTLDS, - примером противоречий вокруг которых стал кейс с заявкой на домен .amazon, поданный в ICANN крупным игроком на рынке электронной торговли – компанией Amazon. Заявка была официально опротестована представителями сразу нескольких южноамериканских государств – Бразилией, Аргентиной и Перу – в связи с тем, что ее удовлетворение означало бы монополизацию домена, и ущемление прав государств бассейна Амазонки по использованию данного топонима в качестве домена для развития туристической и инвестиционной привлекательности своих регионов. В ходе конференции в Дурбане на заседании Правительственного комитета ICANN (GAC) было принято окончательное решение – отказать Amazon в закреплении за ней одноименного домена. Подобное решение может стать во многом прецедентным для отрасли географических новых доменов.

Другим центральным вопросом в рамках конференции в Дурбане стало развитие сервиса WHOIS, посредством которого любому заинтересованному пользователю предоставляется информация о владельце того или иного домена, зарегистрированного в Сети. Технологическое отставание сервиса в его нынешнем виде от быстрого развития и трансформации доменной отрасли вызвали к жизни инициативу его радикального обновления и совершенствования. Дискуссии по этому вопросу разгорелись вокруг организационно-правовых аспектов контроля над данными в рамках перспективного сервиса.

Обобщая свои впечатления по итогам 47-й конференции, координатор программы ПИР-Центра Олег Демидов отметил: «Участие в Международной конференции ICANN дает молодым экспертам возможность на практике вовлечься в работу структуры, осуществляющей процессы глобального управления системой DNS и распределения IP-адресов, довести свою точку зрения как стейкхолдера до представителей одного из ключевых институтов в сфере управления интернетом. Программа участия в конференциях ICANN заслуживает положительной оценки уже за счет того, что дает участникам доступ к огромному массиву знаний о внедрении DNSSEC, переходу с протокола IPv4 на IPv6, обновлении сервиса WHOIS, развитии новых доменов верхнего уровня (nGTLDs) и других технических аспектах деятельности Корпорации».

ПИР-Центр активно работает над вопросами информационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». В рамках программы был подготовлен тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности №1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху», ведется работа над неправительственной Белой книгой ПИР-Центра.

30 мая 2013 г. ПИР-Центр при поддержке Фонда развития интернет-проектов «Фонд поддержки интернет» провел международный семинар «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы», в котором приняли участие более 50 ведущих экспертов в области управления интернетом, включая представителей ICANN и МСЭ.

По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к координатору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: demidov at pircenter.org.

loading