Письмо: iSi increased to 2834 points. E.P. Buzhinsky and D. Jayatilleka comment events of the week.

14.08.2013
iSi increased to 2834 points. E.P. Buzhinsky and D. Jayatilleka comment events of the week.

МОСКВА, 13 АВГУСТА 2013. ПИР-ПРЕСС - «Заключение в июле 2013 г. нового рамочного соглашения по сокращению ядерной угрозы является хорошим сигналом как сторонникам, так и противникам улучшения российско-американских отношений. Нераспространение наряду с сокращением стратегических наступательных вооружений традиционно является основой российско-американского сотрудничества. Поэтому простой отказ от продолжения взаимодействия РФ и США в столь важной области сотрудничества был бы просто контрпродуктивен», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.  

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 5 по 12 августа 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2834 пунктов. В Сирии бои между армией и повстанцами вспыхнули к востоку от морского порта Латакия; столкновения шли в Алеппо. Новый президент Ирана Хасан Роухани выразил готовность возобновить переговоры с шестеркой по ядерной программе страны. Антиправительственные демонстрации имели место в Тунисе, Египте, Турции. Теракты произошли в Пакистане, Ираке, Афганистане. На севере Мали воинский контингент Франции приступил к военной операции против экстремистов. На севере Индии близ линии контроля с Пакистаном убиты пятеро индийских солдат. Япония выразила протест после очередного захода китайских кораблей в зону у островов Сенкаку. Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным в Москве в сентябре.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: "Заключение в июле 2013 г. нового рамочного соглашения по сокращению ядерной угрозы является хорошим сигналом как сторонникам, так и противникам улучшения российско-американских отношений. Нераспространение наряду с сокращением стратегических наступательных вооружений традиционно является основой российско-американского сотрудничества. Кроме того, несмотря на очевидные недостатки, касающиеся ее неравноправного характера (что естественно для документа, регламентирующего порядок оказания финансовой помощи) программа Нанна-Лугара способствовала отработке конкретных механизмов взаимодействия двух стран в вопросах утилизации избыточных ядерных вооружений, обеспечения безопасности ядерных объектов и в целом сотрудничества в области нераспространения. Поэтому простой отказ от продолжения взаимодействия РФ и США в столь важном деле был бы просто контрпродуктивен.

Хасан Роухани официально стал президентом Ирана. Он не являлся ставленником духовного лидера Ирана. Вместе с тем его неправильно к оппозиционерам существующему в Иране исламскому режиму. Думаю, что в целях выхода из сложного экономического положения, который возможен лишь в случае отмены или смягчения западных экономических санкций, Роухани может в ближайшее время инициировать возобновление переговоров с шестеркой и пойти на некоторые уступки, в частности – согласиться на ограничение степени обогащения урана 20%".

Дайан Джаятеллека (Шри-Ланка), посол, профессор, университет Коломбо – по электронной почте из Коломбо: «Ситуация, сложившаяся в Египте после смещения президента Мохаммеда Мурси, вызывает двойственные чувства. Путь, по которому движется страна, сложен и чреват опасностями. С одной стороны, произошедший государственный переворот недемократичен сам по себе.  С другой стороны, это шаг вперед в процессе развития египетской демократической революции, если рассматривать ситуацию в более широком контексте. Столкновение взглядов и позиций относительно будущего Египта схоже столкновению культур. Очевидно, президентство Мурси не было выдающимся, но маятник перемен не должен двигаться в сторону другой крайности – всяческого подавления Братьев мусульман.

Новой администрации следует учитывать этот факт и формировать более широкую основу для будущего взаимодействия всех сил. Братья мусульмане являются сегодня слишком органичной силой в египетском обществе и вряд ли смирятся с тем, чтобы вновь стать маргиналами. Не следует забывать, что Айман аль-Завахири, значимый человек в Аль-Каиде, также является выходцем из Братьев мусульман. Если игнорировать этот факт, то организация от этого никуда не денется. Братья мусульмане найдут новые жесткие формы проявления своей активности по сравнению с мирным выборным процессом. В таком случае Египет может пойти по пути Алжира 1990-х гг.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading