Письмо: International Security Index iSi stands at 2735 points. Tolipov, Satanovsky comment events of the week

10.10.2012
International Security Index iSi stands at 2735 points. Tolipov, Satanovsky comment events of the week

12-10-10_Index_iSi_table.jpgМОСКВА, 10 ОКТЯБРЯ, 2012. ПИР-ПРЕСС –  «В Узбекистане был снят документальный фильм о негативном влиянии социальных сетей, где Facebook, Одноклассники и другие подобные ресурсы сравнили с пулеметами и ядерными бомбами. Главный посыл фильма заключался в том, что социальные сети – это оружие врагов. Но, не думаю, что в условия расширяющихся информационных и технологических возможностей блокирование, запрет, цензура, свойственные временам бывшего Советского Cоюза, могут быть эффективными», - директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний»), Фарход Толипов.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 1 по 8 октября 2012 г. Индекс международной безопасности снизился до 2735 пунктов. Причина снижения - резкое обострение ситуации на турецко-сирийской границе. Сирия обстреляла приграничную территорию в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции. В ответ турецкие войска открыли огонь по сирийскому городу Идлиб; с обеих сторон есть жертвы. Парламент Турции на экстренном заседании выдал правительству годичное разрешение на проведение армией трансграничных операций, в том числе в Сирии. Совет НАТО призвал обе стороны к сдержанности. В Ливии демонстранты, недовольные новым составом правительства, предложенным премьер-министром страны осуществили штурм здания парламента. В Тегеране акция протеста, вызванная падением курса национальной иранской валюты, переросла в столкновения с полицией. Крупные теракты совершены в Афганистане, Сирии, Ираке. КНДР провела испытания противокорабельной ракеты малого радиуса действия. В Грузии на состоявшихся парламентских выборах победу одержала оппозиционная коалиция Грузинская мечта; партия действующего президента страны Михаила Саакашвили оказалась в меньшинстве.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Tolipov.jpgФарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») – по электронной почте из Ташкента: Информационное пространство и киберпространство становятся новой ареной международных отношений. Государства Центральной Азии активно подключились к процессам, проходящим в глобальной киберсети. При этом обострение геополитических процессов и растущая уязвимость региона от влияния внешних сил накладывают определенные особенности на способность центральноазиатских республик реагировать на современные информационные и киберугрозы. Главной задачей государств региона в условиях  стратегической неопределенности становится принцип информационного иммунитета власти. Политические режимы стран Центральной Азии всячески стремятся оградить себя от вредного влияния информационных процессов. Проблема заключается также в том, что по-прежнему неясно как интерпретировать сами понятия - национальный интерес в информационном и киберпространстве, информационные войны и кибервойны. Не думаю, что информационные войны в прямом понимании имеют место в регионе. Скорее, речь идет об имеющих место информационных столкновениях между Киргизией и Узбекистаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Главная причина, провоцирующая подобные столкновения – строительство гидроэнергетических сооружений в отдельных республиках региона, различная интерпретация истории, а также современного состояния дел и принимаемых решений, касающихся регионального развития. Такую ситуацию подчас усугубляют, вольно или невольно, СМИ. Они часто оперируют некачественной и не подтвержденной информацией, а иногда и выполняют специальный заказ, направленный на подрыв авторитета страны или провоцирование межгосударственных напряжений и конфликтов. Например, во многом усилиями СМИ и аналитиков широко раздут миф о так называемом соперничестве между Узбекистаном и Казахстаном за лидерство в регионе. Меры защиты информационного пространства в республиках региона пока сводятся к попыткам установления контроля над интернетом, социальными сетями, а также введением цензуры в СМИ. Ко всему принимаются специальные меры для усиления официальной пропаганды и агитации для профилактики и предупреждения негативного влияния мировых информационных процессов на общественное сознание, особенно на сознание молодежи. Так, например, в Узбекистане был снят документальный фильм о негативном влиянии социальных сетей, где Facebook, Одноклассники и другие подобные ресурсы сравнили с пулеметами и ядерными бомбами. Главный посыл фильма заключался в том, что социальные сети – это оружие врагов. Но, не думаю, что в условия расширяющихся информационных и технологических возможностей блокирование, запрет, цензура, свойственные временам бывшего Советского Cоюза, могут быть эффективны.   

Satanovskiy.pngЕвгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока  - по электронной почте из Москвы: В начале Арабской весны много шума было вокруг проблемы влияния социальных сетей и других информационных технологий на революции, приведшие к смене режимов. Казалось, что интерес этот поутих, но показ в интернете и при помощи социальных ресурсов фильма Невинность мусульман вновь спровоцировал множество споров о влиянии ИКТ на политические процессы в современном мире. Но я остаюсь на позиции, что технологии – это всего лишь инструмент революции - как и контрреволюции. Электронные СМИ и средства коммуникации - лучший коллективный организатор масс, чем газета или кинематограф, как во времена Ленина. Но и автомат Калашникова лучшее оружие, чем берданка или маузер. Актуальность информационной и кибербезопасности для традиционного и патриархального в основе своей региона Ближнего Вотоска – это  проблема местных властей, руководства оккупационных сил или лидеров террористических группировок. Все они этим занимаются - одни, чтобы сохранить власть, другие - чтобы ее захватить, третьи - чтобы помешать вторым и поддержать первых. Техническое обеспечение любой войны и революции на том уровне технологии, который может быть применен в данную эпоху есть вопрос о власти - вопрос архиважный, как говаривал тот же В.И. Ленин с присущим ему грассированием.  

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

loading