Письмо: iSi decreased to 2779 points. Kortunov, Eggert comment events of the week.

03.09.2013
iSi decreased to 2779 points. Kortunov, Eggert comment events of the week.

МОСКВА, 3 СЕНТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС «Обострение российско-украинских отношений негативно сказывается на состоянии безопасности в  регионе. Настойчивое желание Киева получить ассоциированный статус в Евросоюзе и невозможность совместить его с процессами экономической интеграции в рамках Таможенного союза создает нервозность в двусторонних отношениях и осложняет дальнейшее развитие экономического сотрудничества на постсоветском пространстве.  Поводов для оптимизма нет», ­­– генеральный директор Российского совета по международным делам, Андрей Кортунов.  

За неделю с 26 августа по 2 сентября 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2779 пунктов. В Сирии армия готовится к отражению возможного удара со стороны Запада. Ранее Барак Обама заявил о намерении получить у Конгресса одобрение операции против правительства Башара Асада, обвинив его в применении химического оружия. В Египте массовые манифестации исламистов переросли в столкновения с полицией. На Западном берегу реки Иордан произошли столкновения израильтян с палестинцами. В Афганистане талибы совершили серию нападений на военные объекты; есть жертвы. Крупные теракты произошли в Афганистане и Ираке. В Конго повстанцы Движения 23 марта угрожают возобновить боевые действия, если правительство не начнет переговоры. В Колумбии прошли массовые демонстрации против аграрной политики правительства.   

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Андрей Кортунов (Россия), генеральный директор Российского совета по международным делам - по телефону из Москвы: Очередное снижение уровня безопасности связано с процессами, происходящими как в самой России, так в сопредельных с ней регионах. Произошло существенное ухудшение российско-американских отношений. Отмена запланированного на начало сентября визита президента США Барака Обамы в Москву свидетельствует о  накопившихся сложностях в отношениях двух стран и отсутствием прогресса по ключевым направлениям сотрудничества. Пока не просматривается ни одного очевидного решения имеющих место проблем. Это относится как в проблеме противоракетной обороны, так и дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений.

Обострение российско-украинских отношений также негативно сказывается на состоянии безопасности в  регионе. Настойчивое желание Киева получить ассоциированный статус в Евросоюзе и невозможность совместить его с процессами экономической интеграции в рамках Таможенного союза создает нервозность в двусторонних отношениях и осложняет дальнее развитие экономического сотрудничества на постсоветском пространстве.  Поводов для оптимизма нет.        

Константин фон Эггерт (Россия), член Королевского института международных отношений, заместитель главного редактора радиостанции Коммерсант FM по телефону из Москвы: Уровень безопасности в мире заметно снизился. Причины тому – события на Ближнем Востоке и в регионе Средиземного моря, углубляющиеся противоречия между Россией и Западом, нарастание напряженности между Москвой и Киевом по Таможенному союзу. Египет и Сирия вызывают глубокую обеспокоенность. Не думаю, что есть некий простой выход из кризиса, сложившегося в этих двух странах. Военное вмешательство извне в конфликт в Сирии лишь усугубит положение. В Египте, в случае если военным не удастся стабилизировать ситуацию, может начаться гражданская война. Хочется надеяться, что военные сделают все возможное, чтобы неизбежный переход к гражданскому правлению максимальным образом маргинализировал мусульманских радикалов в будущем. Возобновившиеся в августе израильско-палестинские переговоры – позитивный факт. Но есть ощущение, что они были навязаны сторонам извне и закончатся ничем. Все эти события в своей комбинации создают крайне нестабильный фон в регионе, который расположен близко к границам России.

Осень-зимой 2013 г. ситуация в мире продолжит ухудшаться. Нестабильность в Египте будет нарастать. Запад настигнет разочарование, что новый президент Ирана Хасан Роухани продолжит ядерную программу страны. В этом заметен элемент обострения или сохранения нынешней сложной ситуации.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

loading