Письмо: PIR PRESS NEWS – PIR Center Experts on Situation in Syria

06.09.2013
PIR PRESS NEWS – PIR Center Experts on Situation in Syria

МОСКВА, 5 СЕНТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – “Внешне миролюбивая тональность последних высказываний президента Путина в отношении Барака Обамы – не более чем затишье перед бурей. Как хозяину саммита двадцатки, в Петербурге буря российскому президенту, конечно, не нужна. Пауза устраивает всех. Но никогда еще за последнее десятилетие, даже в период обострений по Грузии и ПРО,  Россия и США не находились на таких противоположных позициях, как сейчас. Выбор Вашингтона: игнорировать Россию, игнорировать Путина. Ситуация максимально поляризована, и Сирия – лишь еще один, просто самый видимый, индикатор такой опасной поляризации”, – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.     

5-6 сентября 2013 г. в Санкт-Петербурге проходит саммит G20 на котором главы государств и правительств двадцати стран обсудят проблемы развития мировой экономики. Как ожидается, в ходе саммита также будет рассмотрена ситуация вокруг Сирии. Несмотря на то, что этот вопрос не вынесен на повестку дня, президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин заявили о готовности обсудить сложившуюся ситуацию. Ранее президент Соединенных Штатов объявил о том, что режим Башара Асада использовал химическое оружие, и в качестве ответной меры, после одобрения Конгресса Вашингтон применит военную силу. Российские официальные лица неоднократно призывали США и их союзников не торопиться с выводами и не проводить военную операцию без одобрения Совета Безопасности ООН.

По словам президента ПИР-Центра Владимира Орлова: «Внешне миролюбивая тональность последних высказываний президента Путина в отношении Барака Обамы – не более чем затишье перед бурей. Как хозяину саммита двадцатки, в Петербурге буря российскому президенту, конечно, не нужна. Пауза устраивает всех. Но никогда еще за последнее десятилетие, даже в период обострений по Грузии и ПРО,  Россия и США не находились на таких противоположных позициях, как сейчас. Выбор Вашингтона: игнорировать Россию, игнорировать Путина. Ситуация максимально поляризована, и Сирия – лишь еще один, просто самый видимый, индикатор такой опасной поляризации».

Идея нанесения удара по правительственным целям в Сирии в качестве ответа на применение химического оружия вызвала в мире неоднозначную реакцию. 29 августа 2013 г. британский парламент проголосовал против предложения премьер-министра Дэвида Кэмерона о военном вмешательстве. Директор информационных проектов ПИР-Центра Андрей Баклицкий считает, что ограниченный удар по Сирии не ввергнет регион в хаос, но осложнит целый ряд международных процессов.  

«После избрания новым президентом Ирана Хасана Рухани ситуация вокруг ядерной программы Тегерана получила позитивную динамику. Все ждали, что начнутся новые переговоры. Но с возникновением сирийского вопроса все снова осложняется. В случае ударов по Сирии со стороны Запада о перспективах выхода на какие-либо договоренности с Ираном, об этом окне возможностей, можно будет забыть на ближайшее время», – пояснил эксперт ПИР-Центра информационному агентству РИА Новости.

ПИР-Центр внимательно следит за развитием ситуации вокруг Сирии в рамках своего проекта «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы». Эксперты ПИР-Центра комментировали сирийскую проблематику для следующих средств массовой информации: Первый канал, Россия 24, газета Коммерсант, газета Жэньминь Жибао, РИА Новости, радиостанция Эхо Москвы, Газета.ru.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к директору информационных проектов ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

 

loading