МОСКВА, 9 СЕНТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за август 2013 г. составил 2756 пункта.
Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 сентября 2013 г. составил 2756 пункта, что на 7 единиц ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса iSi связано с резким обострением военно-политической обстановки в Сирии из-за предполагаемого применения одной из сторон конфликта химического оружия и намерения США провести военную операцию против Дамаска, усилившегося противостояния исламистов с полицией в Египте, возросшей террористической угрозой и отменой визита президента США в Москву.
В Сирии в августе бои между армией и повстанцами шли в Дамаске, Алеппо, Латакии. Оппозиция обвинила сирийские власти в применении химического оружия в пригороде Дамаска. Барак Обама заявил о намерении получить у Конгресса санкцию для начала операции в Сирии. Сирийская армия начала подготовку к отражению возможного удара со стороны Запада.
В Египте на протяжении всего месяца продолжались ожесточенные столкновения исламистов с полицией, погибли около 500 человек; в стране введено чрезвычайное положение. Власти пригрозили запретить движение Братья-мусульмане; США отменили совместные с Египтом военные учения из-за кризиса в стране.
Израильские ВВС 23 августа нанесли удар по Ливану в ответ на ракетный обстрел северных районов Израиля с ливанской территории.
Израиль и Палестина провели в августе первые за три года прямые переговоры. В преддверии переговоров правительство Израиля освободило из тюрем более 100 палестинских заключенных. Было проведено три раунда переговоров. Четвертый раунд, намеченный на 27 августа, был отменен из-за отказа ПНА принять в нем участие. Причиной отказа стало столкновение между израильтянами и палестинцами на Западном берегу реки Иордан.
В Иране 4 августа Хасан Рухани официально вступил в должность президента страны и выразил готовность возобновить переговоры по ядерной программе страны с шестеркой международных посредников. Между тем, Конгресс США проголосовал за принятие дополнительных санкций против Ирана.
Антиправительственные демонстрации имели место в Турции, Йемене, Тунисе, Бахрейне.
Теракты произошли в Пакистане, Ираке, Афганистане, Ливане, Египте, Сирии.
На границе Индии и Пакистана вдоль линии контроля в Кашмире в августе имела место перестрелка между военными; есть убитые и раненые.
В Афганистане талибы совершили серию нападений на военные объекты; есть жертвы.
На севере Мали воинский контингент Франции приступил к военной операции против экстремистов.
В Конго повстанцы Движения 23 марта угрожали возобновить боевые действия, если правительство не начнет переговоры.
На юге Алжира вспыхнули межплеменные столкновения, есть жертвы.
В ЦАР вспыхнули столкновения между сторонниками экс-президента Франсуа Бозизе и полицией; погибли 11 человек.
Япония выразила протест после очередного захода китайских кораблей в зону у островов Сенкаку.
КНДР согласилась провести переговоры с Южной Кореей о воссоединении разделенных семей.
7 августа президент США Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным, которая должна была пройти в сентябре в Москве накануне саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге. Причиной решения Обамы стала возникшая напряженность в отношениях двух стран в связи с делом беглого разведчика Эдварда Сноудена, которому Москва согласилась предоставить временное политическое убежище.
В Великобритании прошел марш протеста против добычи сланцевого газа.
В Колумбии прошли массовые демонстрации против аграрной политики правительства.
Наводнение в Китае и Нигерии, жара в Японии, эпидемия холеры в Афганистане в числе негативных событий месяца.
По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org