Письмо: iSi increased to 2795 points. Unnikrishnan, Kortunov comment events of the week.

10.09.2013
iSi increased to 2795 points. Unnikrishnan, Kortunov comment events of the week.

МОСКВА, 10 СЕНТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС «Большую озабоченность вызывает ухудшение экономической ситуации во всей Южной Азии. В Индии она не самая лучшая. В Пакистане экономическая ситуация обстоит еще хуже. Даже в Китае экономическое положение не столь позитивно, как это может казаться. Поэтому, для повышения уровня региональной безопасности решение экономических проблем представляется главнейшей задачей правительств»,директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever, Нандан Унникришнан.  

За неделю со 2 по 9 сентября 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2795 пунктов. В Сирии войска отбросили мятежников от Дамаска, Ариха; бои шли в Алеппо. В Конгресс США представлен проект резолюции, санкционирующий применение силы против Сирии. Израиль совместно с США провел ракетные испытания в акватории Средиземного моря. Рабочая партия Курдистана приостановила вывод своих формирований из Турции из-за роста напряженности в регионе. В Египте и Турции усилены меры безопасности в связи ожидающимися акциями протеста. На Синае египетская армия нанесла массированные удары по группам боевиков. В Ираке жертвами нападения суннитских радикалов стали 18 шиитов. В Афганистане армия провела операции против талибов в 12 провинциях. В Колумбии правительство подало в отставку из-за сложной социально-экономической ситуации в стране. КНДР и Южная Корея восстановили работу военной линии экстренной связи через границу. В Санкт-Петербурге состоялся саммит большой двадцатки.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Нандан Унникришнан (Индия) – директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever – по телефону из Нью-Дели: Большую озабоченность вызывает ухудшение экономической ситуации во всей Южной Азии. В Индии она не самая лучшая. В Пакистане экономическая ситуация обстоит еще хуже. Даже в Китае экономическое положение не столь позитивно, как это может казаться. Поэтому, для повышения уровня региональной безопасности решение экономических проблем представляется главнейшей задачей правительств.

Обеспокоенность Индии вызывает ухудшение российско-американских отношений и отказ Барака Обамы встречаться с президентом России Владимиром Путиным. Во многом причина тому – дело Сноудена. Для Дели стабильность отношений Москвы и Вашингтона – это во многом залог безопасности от Китая.

Я оптимист и считаю, что осенью - зимой 2013 г. состояние в мире улучшится. Развитые экономики улучшат свое положение дел, что позитивно повлияет на экономики и Индии, и Китая, и Турции и других стран. 

Андрей Кортунов (Россия), генеральный директор Российского совета по международным делам - по телефону из Москвы: Летний период оказался достаточно сложным. Многие кризисные явления, которые проявлялись и раньше, стали еще более очевидными. Резко обострилась ситуация вокруг Сирии. Возросла угроза военной акции со стороны США в отношении режима Башара Асада. Не произошло подвижек и вокруг других кризисных явлений в мире. Благо, что те из них, которые могли бы обостриться, пока находятся в латентном состоянии. Произошло определенное снижение напряженности вокруг Корейского полуострова, достигавшее весной 2013 г. высокого уровня. Победа на выборах в Иране Хасана Рухани означает победу умеренных группировок в руководстве страны, что способно снизить напряженность вокруг ядерной программы ИРИ. Этим актив позитивных тенденций ограничивается.  

Осенью – зимой 2013 г. кризис в мире усилится. Регион Большого Ближнего Востока по-прежнему будет одной из самых нестабильных точек мира. Далее, в 2014 г. произойдет осложнение ситуации вокруг Афганистана в связи с выводом из страны американского военного контингента и контингентов союзников.   

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

loading