МОСКВА, 10 СЕНТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Большую озабоченность вызывает ухудшение экономической ситуации во всей Южной Азии. В Индии она не самая лучшая. В Пакистане экономическая ситуация обстоит еще хуже. Даже в Китае экономическое положение не столь позитивно, как это может казаться. Поэтому, для повышения уровня региональной безопасности решение экономических проблем представляется главнейшей задачей правительств», – директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever, Нандан Унникришнан.
За неделю со 2 по 9 сентября 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2795 пунктов. В Сирии войска отбросили мятежников от Дамаска, Ариха; бои шли в Алеппо. В Конгресс США представлен проект резолюции, санкционирующий применение силы против Сирии. Израиль совместно с США провел ракетные испытания в акватории Средиземного моря. Рабочая партия Курдистана приостановила вывод своих формирований из Турции из-за роста напряженности в регионе. В Египте и Турции усилены меры безопасности в связи ожидающимися акциями протеста. На Синае египетская армия нанесла массированные удары по группам боевиков. В Ираке жертвами нападения суннитских радикалов стали 18 шиитов. В Афганистане армия провела операции против талибов в 12 провинциях. В Колумбии правительство подало в отставку из-за сложной социально-экономической ситуации в стране. КНДР и Южная Корея восстановили работу военной линии экстренной связи через границу. В Санкт-Петербурге состоялся саммит большой двадцатки.
События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра
Нандан Унникришнан (Индия) – директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever – по телефону из Нью-Дели: Большую озабоченность вызывает ухудшение экономической ситуации во всей Южной Азии. В Индии она не самая лучшая. В Пакистане экономическая ситуация обстоит еще хуже. Даже в Китае экономическое положение не столь позитивно, как это может казаться. Поэтому, для повышения уровня региональной безопасности решение экономических проблем представляется главнейшей задачей правительств.
Обеспокоенность Индии вызывает ухудшение российско-американских отношений и отказ Барака Обамы встречаться с президентом России Владимиром Путиным. Во многом причина тому – дело Сноудена. Для Дели стабильность отношений Москвы и Вашингтона – это во многом залог безопасности от Китая.
Я оптимист и считаю, что осенью - зимой 2013 г. состояние в мире улучшится. Развитые экономики улучшат свое положение дел, что позитивно повлияет на экономики и Индии, и Китая, и Турции и других стран.
Андрей Кортунов (Россия), генеральный директор Российского совета по международным делам - по телефону из Москвы: Летний период оказался достаточно сложным. Многие кризисные явления, которые проявлялись и раньше, стали еще более очевидными. Резко обострилась ситуация вокруг Сирии. Возросла угроза военной акции со стороны США в отношении режима Башара Асада. Не произошло подвижек и вокруг других кризисных явлений в мире. Благо, что те из них, которые могли бы обостриться, пока находятся в латентном состоянии. Произошло определенное снижение напряженности вокруг Корейского полуострова, достигавшее весной 2013 г. высокого уровня. Победа на выборах в Иране Хасана Рухани означает победу умеренных группировок в руководстве страны, что способно снизить напряженность вокруг ядерной программы ИРИ. Этим актив позитивных тенденций ограничивается.
Осенью – зимой 2013 г. кризис в мире усилится. Регион Большого Ближнего Востока по-прежнему будет одной из самых нестабильных точек мира. Далее, в 2014 г. произойдет осложнение ситуации вокруг Афганистана в связи с выводом из страны американского военного контингента и контингентов союзников.
По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org