Письмо: PIR PRESS NEWS – Russia-US Cooperation Vital for Breaking the Syrian Deadlock

10.09.2013
PIR PRESS NEWS – Russia-US Cooperation Vital for Breaking the Syrian Deadlock

МОСКВА, 10 СЕНТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС «Нужно понимать всю сложность уничтожения сирийского химического оружия. А если, в связи со срочностью задачи, речь идет о его физической транспортировке, то операция становится беспрецедентной. Самый масштабный проект, на опыт которого мы можем опираться, это вывоз ядерного оружия и ядерных материалов из Белоруссии, Казахстана и Украины на территорию России. Тогда, в начале 1990х, в рамках Лиссабонского протокола, операция прошла успешно», – старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

9 сентября 2013 г. Сергей Лавров, опираясь на заявление Госсекретаря США Джона Керри, предложил Дамаску передать свое химическое оружие под международный контроль с целью предотвратить его возможное применение и избежать американского удара. Предложение было принято сирийской стороной, и поддержано ООН, ЛАГ, ЕС, КНР, Ираном и, с оговорками, США.

По мнению экспертов ПИР-Центра, в случае реализации, российская инициатива может стать как выходом из тупика, в который зашла сирийская гражданская война, так и основой для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества Вашингтона и Москвы. Еще 21 июня 2013 г. президент ПИР-Центра Владимир Орлов, в комментарии  для газеты Коммерсант о перспективах российско-американского сотрудничества в области обеспечения безопасности оружия массового уничтожения, отметил:  «Россия сейчас за свой счет завершает уничтожение излишков химоружия. Но стороны могли бы перенести сотрудничество в этой сфере на третьи страны». Опыт РФ и США в противодействии распространению оружия массового уничтожения, по словам президента ПИР-Центра,  будет востребован на Ближнем и Среднем Востоке (включая Сирию).

На практике реализация российского предложения потребует долгой и напряженной работы. Старший вице-президент ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский призывает реалистично оценивать ее масштаб: «Нужно понимать всю сложность уничтожения сирийского химического оружия. А если, в связи со срочностью задачи, речь идет о его физической транспортировке, то операция становится беспрецедентной. Самый масштабный проект, на опыт которого мы можем опираться, это вывоз ядерного оружия и ядерных материалов из Белоруссии, Казахстана и Украины на территорию России. Тогда, в начале 1990х, в рамках Лиссабонского протокола, операция прошла успешно».

Проблемам химического оружия в Сирии был посвящен выпуск бюллетеня эксклюзивной аналитики ПИР-Центра Russia Confidential «Война на уничтожение: о вероятности применения химического оружия в сирийском конфликте», подготовленный нашими экспертами Артемом Блащаницей, Александром Плугаревым и Александром Чебаном. В готовящейся к выходу в журнале Индекс Безопасности статье Артема Блащаницы «Перспективы решения проблем физической ядерной безопасности и нераспространения ОМУ на Ближнем и Среднем Востоке: опыт Глобального партнерства» вопрос сирийского химического оружия рассмотрен в контексте международного сотрудничества.

Дополнительная информация и анализ ПИР-Центра собраны в рамках нашего спецпроекта «Химическое оружие Сирии: выход найден?».

Эксперты ПИР-Центра продолжают активно освещать ситуацию в Сирии в средствах массовой информации:

10.09 - газета Коммерсант, 09.09 - РИА Новости, 07.09 - РБК-ТВ, 05.09 - Первый канал, 04.09 - радиостанция Voice of Russia , 03.09 - газета Коммерсант, 02.09 - газета Коммерсант, 28.08 - газета Жэньминь жибао, радиостанция Эхо Москвы, Россия-24, 29.08 - РИА Новости, 27.08 - Газета.ру, газета Коммерсант, 26.08 - Газета.ру

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к директору информационных проектов ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

loading