Письмо: PIR PRESS NEWS – Putin and Rouhani: new chapter of Russian-Iranian relations?

13.09.2013
PIR PRESS NEWS – Putin and Rouhani: new chapter of Russian-Iranian relations?

МОСКВА, 13 СЕНТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Президента Рухани, как и президента Путина, отличает высокий уровень прагматизма. А это значит, что перед Ираном и Россией открываются новые возможности для согласования интересов и подходов, как к двусторонним отношениям, так и при решении проблем региональной и глобальной безопасности», – Директор Института стратегических исследований «Бамдад» Хуссейн Золгхадрия.

13 сентября 2013 г. в Бишкеке проходит XIII Саммит ШОС. На полях саммита запланирована встреча президента России Владимира Путина с новым президентом Ирана Хасаном Рухани, для которого поездка в Бишкек стала первой зарубежной поездкой с момента занятия высокого поста. Российский и иранский президенты обсудят ситуацию в Сирии, сотрудничество в военно-технической сфере и в развитии атомной энергетики.

Накануне встречи в Бишкеке 6 сентября 2013 г. ПИР-Центр провел в Москве совместный семинар с тегеранским Институтом стратегических исследований «Бамдад». Директор Института стратегических исследований «Бамдад» Хуссейн Золгхадрия, директор по стратегическим исследованиям Эбрагим Моттаги, заместитель директора по международным вопросам Аббас Таджик и старший научный сотрудник Каяхан Барзегар обсудили с экспертами ПИР-Центра широкий круг вопросов от текущей ситуации в Сирии, до перспектив российско-иранского сотрудничества в области энергетики.

Оценивая потенциал отношений между Москвой и Тегераном,  Хуссейн Золгхадрия отметил: «Президента Рухани, как и президента Путина, отличает высокий уровень прагматизма. А это значит, что перед Ираном и Россией открываются новые возможности для согласования интересов и подходов, как к двусторонним отношениям, так и при решении проблем региональной и глобальной безопасности».

В своем выступлении президент ПИР-Центра Владимир Орлов также подчеркнул важность прагматизма в отношениях двух стран: «Что касается соглашения о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере, для России это, в первую очередь, политическое решение, хотя само строительство невозможно без коммерческой составляющей. Первый энергоблок для Москвы был на грани убыточности, сюжет растянулся с 1992 г. по настоящее время, хотя в начале 1990-х гг. он и поддержал пошатнувшуюся российскую экономику. Сегодня наша атомная отрасль в довольно хорошем состоянии, у нас есть из чего выбирать, поэтому, наверное, когда мы будем говорить с Ираном по второму энергоблоку, важно и политическое намерение его строить с обеих сторон, но и вопрос цены».

Директор Института «Бамдад» по стратегическим исследованиям Эбрагим Моттаги подчеркнул, что при новом президенте Иран будет стремиться показать всему миру полную прозрачность своей ядерной программы: "мы верим в готовность иранского руководства ратифицировать Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях МАГАТЭ и применять модифицированный код 3.1 к соглашению о гарантиях, но только после возобновления конструктивного диалога с западными партнерами и МАГАТЭ".

Семинар 6 сентября 2013 г. стал первым из  совместных мероприятий ПИР-Центра и иранского Института «Бамдад», независимой исследовательской организации специализирующейся в области атомной энергетики и международной безопасности. Стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов принял приглашение директора Института «Бамдад» посетить Иран.

Текст выступления директора Института «Бамдад» по стратегическим исследованиям Эбрагима Моттаги «Иранские подходы к созданию Зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке» (на англ.) доступен на сайте ПИР-Центра.

11 сентября 2013 г. в газете Коммерсант вышла статья «Россия и Иран нашли оружие сближающего действия» с комментариями президента ПИР-Центра Владимира Орлова. Весной 2013 г. ПИР-Центр и его зарубежные партнеры подготовили совместный проект соглашения по иранской ядерной программе. Результаты моделирования были представлены в выпуске эксклюзивного аналитического бюллетеня Russia Confidential «Как договориться с Ираном».

Дополнительные материалы и аналитика ПИР-Центра по российско-иранским отношениям и ситуации вокруг ядерной программы Тегерана доступны на нашем сайте в разделе проекта «Ядерная программа Ирана и интересы России».

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15 или e-mail  zulkharneev at pircenter.org

loading