Письмо: PIR PRESS NEWS – Alexei Pushkov: Russia Should Stand for its Interests All Over the World

18.09.2013
PIR PRESS NEWS – Alexei Pushkov: Russia Should Stand for its Interests All Over the World

МОСКВА, 18 СЕНТЯБРЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС – «Нам пора окончательно расстаться с доктриной последних рубежей. Суть ее в том, что Россию ничего не должно волновать, кроме стран СНГ, особенно Украины и Белоруссии, находящихся у наших географических и стратегических границ. Но когда вы отказываетесь от защиты своих интересов далеко от своих границ, то потом вы уже начинаете уступать и в непосредственной близости от них», – Алексей Пушков, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам.

Алексей Пушков, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам, дал эксклюзивное интервью главному редактору журнала Индекс Безопасности Владимиру Орлову.

Парламентарий затронул широкий круг вопросов внешней политики России. Алексей Пушков считает, что свидетельством успешности российской внешнеполитической линии является ее последовательность и решимость в отстаивании позиций государства. Одним из главных приоритетов здесь является участие в формировании миропорядка, основанного на строгом соблюдении международного права и недопущении односторонних агрессивных действий.

Алексей Пушков также выражает уверенность, что России необходимо активно реализовывать свои интересы по всему миру: «Нам пора окончательно расстаться с доктриной последних рубежей. Суть ее в том, что Россию ничего не должно волновать, кроме стран СНГ, особенно Украины и Белоруссии, находящихся у наших географических и стратегических границ. Но когда вы отказываетесь от защиты своих интересов далеко от своих границ, то потом вы уже начинаете уступать и в непосредственной близости от них». Именно в этом контексте Алексей Пушков рассматривает усилия России в таких разных направлениях как БРИКС, Сирия, отношения с Соединенными Штатами.

По мнению Алексея Пушкова, создание Россией Таможенного союза является шагом к полноценной интеграции на евразийском пространстве, однако в случае Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на пути этой политики есть очевидное препятствие: Россия и ее союзники по-разному понимают роли ОДКБ. Для его преодоления наша страна должна участвовать в формировании пророссийской ориентации в элитах стран СНГ.

Важную роль в реализации российских интересов, уверен парламентарий, играют и резервы мягкой внешнеполитической силы. Во-первых, Россия выступает балансирующей силой в нестабильном мире – это находит симпатии и поддержку во многих странах. Во-вторых, Россия является оплотом традиционных нравственных и семейных ценностей, что уже стало частью современной мировой политики.

Интервью с Алексеем Пушковым будет опубликовано в журнале Индекс Безопасности 2013, № 3 (106), который выйдет из печати до конца сентября, но его текст уже доступен на сайте ПИР-Центра.

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить у заместителя главного редактора журнала Павла Лузина по тел. +7 (495) 987 1915, ф. +7 (495) 987 1914, e-mail: editor at pircenter.org

loading