Письмо: PIR PRESS NEWS – Situation in Syria: Cautious Optimism, Hurdles Ahead

20.09.2013
PIR PRESS NEWS – Situation in Syria: Cautious Optimism, Hurdles Ahead

МОСКВА, 20 СЕНТЯБРЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС – «Существует вопрос, сможет ли Сирия своими силами в условиях гражданской войны обеспечить такую физическую защиту, чтобы все были уверены – и мы, и американцы, и французы, и люди в регионе, да хоть те же израильтяне,  что действительно химическое оружие не пропадает, не разбазаривается террористам или куда-то ещё, не скрывается. Наверное, для этого потребуются беспрецедентные международные усилия», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов

18 сентября 2013 г. в пресс-центре РИА Новости ПИР-Центр провел брифинг для СМИ «Российско-американский план по Сирии: перспективы реализации». Президент ПИР-Центра Владимир Орлов и директор информационных проектов ПИР-Центра Андрей Баклицкий обозначили экспертный взгляд на реализацию плана Лаврова-Керри, текущую ситуацию вокруг Сирии и использование предыдущего российско-американского опыта утилизации оружия массового уничтожения.

Основные тезисы выступления Владимира Орлова доступны в твиттере президента ПИР-Центра https://twitter.com/orlov_pircenter.

Андрей Баклицкий отметил, что, несмотря на то, что программа по уничтожению сирийского химического оружия является беспрецедентной в плане возможной транспортировки арсеналов за пределы страны и ведущейся гражданской войны, опыт его уничтожения в Ираке, Албании, Ливии, США и России является хорошей базой для анализа и моделирования предстоящей работы.

Обозначая основные вызовы успешной реализации российско-американского плана действий, Владимир Орлов подчеркнул: «Существует вопрос, сможет ли Сирия своими силами в условиях гражданской войны обеспечить такую физическую защиту, чтобы все были уверены – и мы, и американцы, и французы, и люди в регионе, да хоть те же израильтяне,  что действительно химическое оружие не пропадает, не разбазаривается террористам или куда-то ещё, не скрывается. Наверное, для этого потребуются беспрецедентные международные усилия».

Полная запись брифинга для прессы доступна на сайте РИА Новости.

По итогам брифинга комментарии экспертов ПИР-Центра появились в эфире польского телеканала TVP (на польском), на страницах газет Жэньминь Жибао (на китайском) и Коммерсант, информационного агентства Синьхуа (на китайском), ИА REX, информационного агентства Вестник Кавказа. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов дал интервью  китайскому телеканалу CCTV-4, директор информационных проектов ПИР-Центра Андрей Баклицкий прокомментировал сирийский вопрос информационному агентству РИА Новости.

В блоге ПИР-Центра опубликована запись приглашенного научного сотрудника ПИР-Центра Александра Чебана «Уничтожение химоружия в Сирии: как может быть учтен опыт России» и первая часть записи Владимира Орлова «Ситуация в Сирии: пять ключевых моментов».

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к директору информационных проектов ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

loading