Письмо: iSi decreased to 2775 points. Satanovsky, Makgetlaneng comment events of the week.

01.10.2013
iSi decreased to 2775 points. Satanovsky, Makgetlaneng comment events of the week.

МОСКВА, 1 ОКТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «Провокация оппозиции в пригороде Дамаска, призванная спровоцировать интервенцию Запада в Сирии и расширение притока в страну иностранных джихадистов за счет боевиков из Йемена и афганских талибов привели к снижению состояния безопасности. В среднесрочной перспективе ничего существенного не произойдет. Нейтралитет Израиля в сирийской гражданской войне и инициатива Владимира Путина по постановке сирийского химического оружия под международный контроль в числе немногих позитивных событий периода. Тем не менее, не следует ожидать, что произойдет нечто существенное», – президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 23 по 30 сентября 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2775 пунктов. В Сирии продолжились столкновения армии и оппозиции. Совет безопасности ООН принял резолюцию по уничтожению химоружия в стране; документ исключает автоматическое применение силы против Сирии в случае несоблюдения согласованных договоренностей. Между президентами Ирана и США состоялся телефонный разговор; Хасан Рухани и Барак Обама договорились ускорить принятие Совбезом ООН новой резолюции по Ирану. В Судане вспыхнули антиправительственные выступления, спровоцированные отменой государственных субсидий на топливо; в результате беспорядков погибли около 30 человек. В Нигерии боевики движения Боко Харам убили 50 студентов колледжа. Теракты произошли в Пакистане, Ираке, Сирии. Землетрясение в Пакистане, наводнение в Таиланде и Мексике в числе негативных событий недели.  

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока  по электронной почте из Москвы: Провокация оппозиции в пригороде Дамаска, призванная спровоцировать интервенцию Запада в Сирии и расширение притока в страну иностранных джихадистов за счет боевиков из Йемена и афганских талибов привели к снижению состояния безопасности. В среднесрочной перспективе ничего существенного не произойдет.  Нейтралитет Израиля в сирийской гражданской войне и инициатива Владимира Путина по постановке сирийского химического оружия под международный контроль в числе немногих позитивных событий периода. Тем не менее, не следует ожидать, что произойдет нечто существенное. Сирийские боевики не могут отступить, им необходимо свергнуть Башара Асада или погибнуть. Без внешнего вмешательства по Асаду они его победить не смогут. Вопрос лишь в том, на какие именно провокации пойдут повстанцы и когда они начнут их организовывать.  

Зимой уровень безопасности в мире снизится за счет эскалации войны в Сирии и попыток втянуть в нее Израиль. Не исключена также западная интервенция в Сирии. Иран станет ближе к атомной бомбе. Усугубится конфликт между светскими силами и исламистами в Тунисе и Египте.

Сехларе Макгетланенг (Южно-Африканская Республика), глава исследовательской программы «Управление и демократия» института Африки ЮАР – по электронной почте из Претории: Тревожна ситуация, складывающаяся в Демократической республике Конго. Отсутствие эффективного правительства, которое могло бы обеспечить контроль над всей территорией государства, является главной причиной дефицита безопасности на востоке страны. Вмешательство Руанды и Уганды во внутренние дела ДРК и финансовую поддержку повстанцев в восточной части Конго следует воспринимать как следствие. Руанда и Уганда используют внутреннюю ситуацию в ДРК для достижения собственных интересов. Но не приходится удивляться тому, что в отсутствии сильного правительства, внешние игроки пытаются получить доступ к богатым природным ресурсам восточной части Конго.

Долгосрочное решение вопроса безопасности в ДРК лежит не в области развертывания сил ООН, Сообщества развития юга Африки или любой другой организации. Проблему можно решить только в том случае, если руководство страны будет серьезно настроено на то, чтобы завоевать поддержку всего населения страны. Правительство должно руководствоваться национальными интересами, реагировать на нужды и требования населения. Только посредством такой политической программы действий можно стабилизировать ситуацию в стране.    

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading