Письмо: Index iSi increased to 2807 points. Makgetlaneng, Fetouri comment events of the week.

10.10.2013
Index iSi increased to 2807 points. Makgetlaneng, Fetouri comment events of the week.

МОСКВА, 10 ОКТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «В связи с событиями в Египте США сократили объемы военной помощи, оказываемой Каиру. Сама по себе эта военная поддержка была во многом обусловлена израильским фактором. Поэтому пока Вашингтон не прекратит или не сведет до минимума финансовую поддержку Египту не стоит ожидать изменения позиции Каира по отношению к Израилю», глава исследовательской программы «Управление и демократия» института Африки ЮАР,  Сехларе Макгетланенг.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 30 сентября по 7 октября Индекс международной безопасности повысился до 2807 пунктов. Сирия предоставила ОЗХО информацию о местах хранения и производства отравляющих веществ в стране; власти заявили, что примут участие в конференции Женева-2 без предварительных условий. В Египте вспыхнули первые массовые столкновения исламистов с полицией после законодательного запрета деятельности Братьев мусульман; есть жертвы. В Ливии совершено вооруженное нападение на посольство России. В Мали возобновились столкновения армии с сепаратистами. Крупные теракты совершены в Ираке и Пакистане. США, Южная Корея и Япония приступили к совместным военно-морским учениям у южного побережья Корейского полуострова, что вызвало резкую критику КНДР. В США приостановлена деятельность федерального правительства из-за неспособности республиканцев и демократов утвердить правительственный бюджет.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Сехларе Макгетланенг (Южно-Африканская Республика), глава исследовательской программы «Управление и демократия» института Африки ЮАР – по электронной почте из Претории: Обострение ситуации в Сирии – следствие поддержки западными державами повстанческих сил в стране. Подобные действия внешних сил являются прямым вмешательством во внутренние дела Сирии и нарушением международного права. Военное вторжение в страну не может быть оправдано ни кем. Установление контроля над политической ситуацией в стране является стратегической задачей Запада для решения собственных экономических и торговых интересов.

Социально-политическая, экономическая, религиозная поляризация в Египте после свершенного государственного переворота оказывает деструктивное влияние на безопасность региона. Но главным фактором нестабильности в государстве является отсутствие политических партий, способных удовлетворить нужды и потребности населения страны и заручится поддержкой большинства. Это ведет к тому, что только военные  в подобной обстановке способны взять на себя ответственность за ситуацию в стране и прочно закрепиться в политической жизни Египта. В связи с событиями в Египте США сократили объемы военной помощи, оказываемой Каиру. Сама по себе эта военная поддержка была во многом обусловлена израильским фактором. Поэтому пока Вашингтон не прекратит или не сведет до минимума финансовую поддержку Египту не стоит ожидать изменения позиции Каира по отношению к Израилю.   

Мустафа Фетоури (Ливия), независимый аналитик и журналист  – по электронной почте из Триполи: Среди событий, оказавших наиболее негативное влияние на состояние безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африке, следует отметить усилившееся вмешательство в дела региона США, Франции и Катара. Увеличение военного присутствия внешних сил в регионе создает дополнительную напряженность и ведет к большим затруднениям в процессе разрешения основополагающих проблем.

Любопытно, что фактором, оказывающим дестабилизирующее влияние на безопасность на Ближнем Востоке и Северной Африке, стала деятельность средств массовой информации. Мы видели согласованные медиа-усилия направленные на дестабилизацию Египта, ложь, распространяемую СМИ о ситуации в Сирии, при этом происходящее в Ливии абсолютно игнорируется. Катарский телеканал Аль-Джазира играет наиболее подозрительную роль в регионе.   

Зимой 2013 г., возможно, произойдет некоторое улучшение ситуации в Ливии, Египте, Тунисе. Люди в этих странах устали от неразберихи и правительства стран региона должны понять это и попытаться улучшить ситуацию. Несмотря на некоторые позитивные изменения, которые могут произойти, ситуация не изменится к лучшему кардинальным образом. Беспокоит тот факт, что во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки возросла террористическая активность. Не исключено, что в Ливии и Тунисе произойдет коллапс правительств, если не будет найден выход из политического тупика в котором оказались эти страны.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading