Письмо: PIR PRESS NEWS – Latest reflections on Nunn-Lugar program

18.10.2013
PIR PRESS NEWS – Latest reflections on Nunn-Lugar program

МОСКВА, 18 ОКТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Россия и США должны быть стратегическими партнерами по многим вопросам, прежде всего, по таким, как противодействие терроризму, сотрудничество в области кибербезопасности, а также взаимодействие по решению проблем распространения ОМУ и физической ядерной безопасности в третьих странах. США и Россию объединяет необходимость совместно противостоять общим угрозам, которые в дальнейшем будут усиливаться», - Евгений Маслин, член Совета ПИР-Центра.

26-29 сентября 2013 г. в г. Сент-Саймонс-Айленд в штате Джорджия, США состоялась международная конференция «Подводя итоги программы Нанна-Лугара». Конференция была организована Институтом национальной безопасности Университета имени Джорджа Вашингтона при поддержке Корпорации Карнеги, Фонда Арка и Фонда Бренн. В конференции приняли участие эксперты, отставные и действующие представители российских и американских госструктур, в том числе: Сэм Нанн, сенатор США в 1972 – 1997 гг., председатель фонда Сокращение ядерной угрозы, Дэвид Хоффман, автор книги Мертвая рука, Уильям Поттер, директор Центра изучения проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований, Уильям Перри, министр обороны США в 1994 – 1997 гг., Роуз Готтемюллер, и.о. заместителя Государственного секретаря США, Виктор Есин, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, генерал-полковник (в отставке), Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН. Также в конференции принял участие Евгений Маслин, член Совета ПИР-Центра, советник АНО Аспект-Конверсия.

На конференции обсуждалась история и итоги программы Совместного уничтожения угрозы (программы Нанна-Лугара), а также текущее состояние и перспективы российско-американского сотрудничества в области нераспространения оружия массового уничтожения. В частности, обсуждался вопрос взаимодействия США и России по уничтожению химического оружия (УХО) в Сирии. Участники конференции пришли к выводу, что наиболее вероятным сценарием является уничтожение химоружия в привезенных с России и США мобильных установках на территории Сирии.

По вопросу дальнейших перспектив российско-американских отношений в своем выступлении на конференции Евгений Маслин отметил следующее: «Россия и США должны быть стратегическими партнерами по многим вопросам, прежде всего, по таким, как противодействие терроризму, сотрудничество в области кибербезопасности, а также взаимодействие по решению проблем распространения ОМУ и физической ядерной безопасности в третьих странах. Нужно сказать, что США настроены на дальнейшее сотрудничество с Россией. США и Россию объединяет необходимость совместно противостоять общим угрозам, которые в дальнейшем будут усиливаться».

Также Евгений Маслин рассказал участникам конференции об исследовательской деятельности ПИР-Центра в области изучения двустороннего российско-американского и многостороннего сотрудничества в области нераспространения ОМУ. Среди участников конференции были распространены русскоязычная и англоязычная версии резюме нового доклада ПИР-Центра «Перспективы международного сотрудничества в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности» (презентация доклада состоялась в Москве 3 октября 2013 г.), а также информационные материалы о проекте ПИР-Центра «Будущее Глобального партнерства: многостороннее и двустороннее (российско-американское) сотрудничество в сфере ядерной безопасности и нераспространения». В рамках данного проекта ПИР-Центр подготовил ряд публикаций на тему российско-американского сотрудничества в ядерной области,  в частности, информационно-аналитическая справка «История Программы Нанна-Лугара в России: уроки и перспективы». Полный список публикаций ПИР-Центра по теме двустороннего российско-американского и многостороннего сотрудничества в области нераспространения ОМУ доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, связанным с проектом «Будущее Глобального партнерства: многостороннее и двустороннее (российско-американское) сотрудничество в сфере ядерной безопасности и нераспространения» просьба обращаться к научному сотруднику ПИР-Центра Александру Чебану по тел. +7-495- 987-19-15, факсу +7-495-987-19-14, e-mail: cheban at pircenter.org

loading