Письмо: PIR PRESS NEWS - Insights on Indian Cyber Security Policy

31.10.2013
PIR PRESS NEWS - Insights on Indian Cyber Security Policy

НЬЮ-ДЕЛИ, 31 ОКТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «В настоящее время международное сотрудничество в киберпространстве стало насущной необходимостью. Ни одной стране не под силу в одиночку обеспечить технический потенциал, позволяющий установить автора каждой кибератаки. Таким образом, мы просто обречены на развитие международного сотрудничества в этой сфере, и мы вынуждены будем просить содействия у большого количества партнеров за рубежом - и, как мне представляется, здесь должен быть найден оптимальный формат взаимодействия, который позволит совместно выявлять источники киберугроз», – заместитель Советника по национальной безопасности Республики Индия Нехчал Сандху.

14-15 октября 2013 г. директор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов принял участие в международной конференции CyFy 2013: The India Conference on Cyber Security and Cyber Governance в Нью-Дели (Индия) по приглашению Observer Research Foundation - ведущего индийского неправительственного мозгового центра в области международных отношений. Конференция проходила впервые и отражала растущий интерес индийского правительства и ключевых стейкхолдеров к международно-политическим и доктринальным аспектам кибербезопасности.

В числе спикеров CyFy были высокопоставленные представители индийского правительства, в том числе Министр коммуникаций и информационных технологий Республики Индия Капил Сибал, Министр информации и телерадиовещания Маниш Тевари, Советник по национальной безопасности Республики Индия Шившанкар Менон и его заместитель Нехчал Сандху, а также директор индийского Центра реагирования на компьютерные инциденты (CERT-In) Гульшан Раи. В конференции также приняли участие представители НАТО, дипломаты российского, британского и германского МИД, сотрудники оборонного концерна Raytheon, американской телекоммуникационной компании AT&T, а также эксперты ведущих израильских, американских и австралийских мозговых центров в сфере международной безопасности и ИКТ.

Одним из центральных вопросов в рамках конференции  стала ускорившаяся в 2013 г. работа по закладке доктринальных основ индийской национальной политики в сфере кибербезопасности. В частности, 2 июля 2013 г. индийским правительством был принят доктринальный документ - Национальная политика в сфере кибербезопасности (NCSP) (на английском), который впервые в индийской практике формирует единое видение работы по обеспечению безопасности  индийских пользователей, бизнеса и государственных органов и инициирует создание институциональной базы для этой работы на общегосударственном уровне.

Среди ключевых норм документа – создание государственного агентства, координирующего повестку дня в сфере кибербезопасности в национальном масштабе. Кроме того, NCSP возлагает ответственность за реагирование и разрешение компьютерных инцидентов, а также кризис-менеджмент в общегосударственном масштабе на индийский Центр реагирования на компьютерные инциденты (CERT-In). Важные нововведения предусмотрены в сфере защиты критических объектов, включая учреждение Национального Центра защиты критической информационной инфраструктуры (NCIPC) и делегирование ему соответствующих полномочий, а также разработку национального плана защиты критической информационной инфраструктуры.

Вместе с тем, NCSP – еще одна ступень к созданию комплексной стратегии кибербезопасности Индии, которая вберет в себя все вопросы безопасности, киберпространства, включая в том числе международные аспекты. Разработка такой стратегии активно ведется сегодня. Формирование вслед за внутренним, национальным международного, внешнего измерения индийской политики кибербезопасности было признано участниками конференции следующим приоритетом национальной политики в отношении киберпространства.  

Как отметил в своей закрывающей речи заместитель Советника национальной безопасности Индии Нехчал Сандху, «В настоящее время международное сотрудничество в киберпространстве стало насущной необходимостью. Ни одной стране не под силу в одиночку обеспечить технический потенциал, позволяющий установить автора каждой кибератаки. Таким образом, мы просто обречены на развитие международного сотрудничества в этой сфере, и мы вынуждены будем просить содействия у большого количества партнеров за рубежом - и, как мне представляется, здесь должен быть найден оптимальный формат взаимодействия, который позволит совместно выявлять источники киберугроз».

Директор программы ПИР-Центра Олег Демидов выступил на конференции с докладом, в рамках которого обозначил индийским коллегам ключевые цели и особенности российского подхода в области обеспечения международной информационной безопасности, сопоставил российский опыт с формирующимся индийским подходом и выделил наработки и инициативы, которые могут быть востребованы индийскими партнерами при реализации международной составляющей индийской политики в сфере кибербезопасности.

Более подробно о развитии индийской политики в киберпространстве и перспективах российско-индийского сотрудничества в сфере кибербезопасности рассказывается в статье Олега Демидова Выход слона, опубликованной в  №6 (6) Октябрь 2013 электронного бюллетеня ПИР-Центра Пульс кибермира.

ПИР-Центр активно работает над вопросами информационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». В рамках программы был подготовлен тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности№1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху», ведется работа над неправительственной Белой книгой ПИР-Центра.

30 мая 2013 г. ПИР-Центр при поддержке Фонда развития интернет-проектов «Фонд поддержки интернет» провел международный семинар «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы», в котором приняли участие более 50 ведущих экспертов в области управления интернетом, включая представителей ICANN и МСЭ.

По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к директору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: demidov at pircenter.org.

loading