Письмо: PIR PRESS NEWS - Joint PIR-MGIMO M.A. Course on WMD Nonproliferation

06.11.2013
PIR PRESS NEWS - Joint PIR-MGIMO M.A. Course on WMD Nonproliferation

МОСКВА, 6 НОЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Мы высоко ценим возможность привлекать к образовательному процессу на базе международной магистерской программы “Governance and Global Affairs” специалистов-практиков ПИР-Центра, принимающих непосредственное участие в разработке межгосударственных соглашений в области нераспространения ОМУ, и очень рады, что студенты магистерских программ получат возможность посещать занятия такого уровня», – ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов.

Сегодня режимы нераспространения ОМУ сталкиваются с совершенно новыми для себя вызовами. Военно-политическая тематика сложным образом переплетена со всеми другими сферами международной жизни. Требуется новый уровень экспертизы и образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований. Более того, реальная глобализация рисков распространения ставит вопрос о подготовке специалистов по нераспространению для всего мира.

6 ноября ПИР-Центр в партнерстве с Московским государственным институтом международных отношений МИД России открывает курс «Нераспространение ОМУ и международная безопасность» для студентов англоязычной магистратуры «Управление и глобальные проблемы». Лекции и семинары для 23 студентов из 11 стран на английском языке проведут ведущие российские эксперты в сфере нераспространения, атомной энергетики, контроля над вооружениями, международной и региональной безопасности. Среди лекторов курса: доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамхзян, старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант Евгений Бужинский, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, профессор НИЯУ МИФИ Виктор Мурогов,  президент ПИР-Центра Владимир Орлов. Перед слушателями курса выступит заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Курс станет основой для совместной работы ПИР-Центра и МГИМО по развитию образования в сфере нераспространения и разоружения во всем мире. Вместе МГИМО и ПИР-Центр выйдут на новый уровень сотрудничества с крупнейшими зарубежными научными и образовательными центрами. Партнерство МГИМО и ПИР-Центра обозначает новый вклад России в реализацию плана действий, сформулированного в Заключительном документе Обзорной конференции ДНЯО 2010, и рекомендаций доклада Генерального секретаря ООН (A/57/124) об образовании в сфере нераспространения и разоружения.

В своем письме ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов отметил: «Мы высоко ценим возможность привлекать к образовательному процессу на базе международной магистерской программы “Governance and Global Affairs” специалистов-практиков ПИР-Центра, принимающих непосредственное участие в разработке межгосударственных соглашений в области нераспространения ОМУ, и очень рады, что студенты магистерских программ получат возможность посещать занятия такого уровня».

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов, в свою очередь, оценил совместный курс как «многообещающую образовательную программу, в рамках которой ведущий российский университет и ведущий российский независимый центр в сфере нераспространения объединяют свои усилия».

Первый совместный курс пройдет с 6 ноября по 18 декабря 2013 г. С подробной информацией о проекте можно ознакомиться на странице курса на сайте ПИР-Центра по адресу: http://globalgovernance.edu.pircenter.org (на англ.яз.) 

По всем вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра  можно обращаться обращаться к исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте zulkharneev at pircenter.org, тел.+7 (495) 987 19 15, факсу +7 (495) 987 19 14. 

loading