Письмо: International Security Index iSi as of November 1, 2013 stands at 2794 points.

07.11.2013
International Security Index iSi as of November 1, 2013 stands at 2794 points.

МОСКВА, 1 НОЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за октябрь 2013 г. составил  2794 пункта.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 ноября 2013 г. составил  2794 пункт, что на 23 единицы выше значения предыдущего месяца. Дальнейшее повышение Индекса iSi связано с прибытием в Сирию инспекторов ОЗХО для ликвидации химического оружия, состоявшимися переговорами между Ираном и шестеркой международных посредников и возобновившимся финансированием правительства США после длительных переговоров в течение месяца в Сенате.  

В Сирии в октябре бои между армией и оппозицией шли в пригородах Дамаска, Хомсе, Алеппо; на северо-востоке страны в провинции Эль-Хасика курды вели бои с исламистами. Власти страны предоставили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) информацию о местах хранения и производства отравляющих веществ в стране. 1 октября инспекторы ОЗХО прибыли в Сирию и приступили к подготовке операций по ликвидации химического оружия и мощностей для его производства.

12 октября ОЗХО была присуждена Нобелевская премия мира за вклад в дело повсеместной ликвидации химический вооружений.  

В Ливане 23 октября вспыхнули межобщинные столкновения из-за конфликта в Сирии; силовые структуры страны предприняли жесткие меры по пресечению насилия.

В Египте в октябре продолжились массовые столкновения исламистов с полицией после законодательного запрета деятельности Братьев мусульман; есть жертвы. США частично приостановили военную и финансовую помощь Каиру.

На Синае имели место нападения на египетских военнослужащих.

В Тунисе в течение октября продолжились акции протеста оппозиции против правительства исламистов; на фоне массовых акций протеста 23 октября между сторонами начался национальный диалог.

В Женеве 15-16 октября состоялись переговоры между Ираном и шестеркой международных посредников, в ходе которых Тегеран представил новый план урегулирования кризиса вокруг своей ядерной программы.

В Пакистане 11 октября американские военные захватили главаря пакистанских талибов Латифа Мехсуда.

26 октября в иранской провинции Систан и Белуджистан на границе с Пакистаном произошли столкновения пограничников с пакистанскими боевиками.

На индийско-пакистанской границе в октябре имели место перестрелки; есть жертвы.

В Мали возобновились столкновения армии с сепаратистами.

На юге Филиппин вспыхнули столкновения армии с исламистами.

В октябре возросла террористическая угроза. Теракты были совершены в Афганистане, Ираке, Таиланде, Мьянме, Мали, Сирии, Пакистане, Йемене, Египте, Сомали. 21 октября в России в Волгограде произошел теракт, погибли 6 человек.

США, Южная Корея и Япония 3 октября приступили к совместным военно-морским учениям у южного побережья Корейского полуострова, что вызвало резкую критику со стороны КНДР. 12 октября КНДР отказались подписывать соглашение о ненападении, предложенное Вашингтоном.

С 1 октября в США была приостановлена деятельность федерального правительства из-за лимита госдолга, в связи с чем приостановлена деятельность федерального правительства. После длительных переговоров 16 октября Сенат страны одобрил законопроект о повышении госдолга и возобновлении финансирования правительства.

В Италии, Греции, Испании в октябре прошли забастовки против экономической политики властей.

В Бразилии 26 октября демонстрации против высоких тарифов на транспорт переросли в массовые беспорядки.   

В Азербайджане 9 октября состоялись президентские выборы, победу одержал действующий президент Ильхам Алиев. 

27 октября президентские выборы прошли в Грузии. Георгий Маргвелашвили – кандидат от правящей коалиции Грузинская мечта – был избран новым президентом страны. 

24 октября в Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. Лидеры России, Белоруссии и Казахстана обсудили  вопросы развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. Армения подала заявку на вступление в Таможенный союз.

25 октября Минск принимал другой саммит – СНГ.  В рамках саммита лидеры стран СНГ обсудили вопросы противодействия преступности и углубления экономических связей на пространстве Содружества. Россия и Украина на саммите СНГ продолжили обсуждение планов Киева по присоединению к партнерской программе Евросоюза. Президент России Владимир Путин заявил, что в случае присоединения к соглашению об ассоциации с ЕС      Киев не сможет вступить в Таможенный союз.

В Индии 13 октября у храма в штате Мадхья-Прадеш произошла давка; погибло более 100 человек.

28 октября на Европу и Северо-запад России обрушился шторм Святой Иуда, оставив без электричества десятки тысяч человек; было нарушено авиационное и железнодорожное сообщение.

Землетрясение на Филиппинах, крушение поезда в Аргентине, наводнение в Таиланде также заняли место в числе негативных событий месяца.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

loading