Письмо: PIR PRESS NEWS — South China Sea Power Balance and Russian interests

13.11.2013
PIR PRESS NEWS — South China Sea Power Balance and Russian interests

МОСКВА, 13 НОЯБРЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС — «При формировании политики России следует тщательно выдерживать баланс отношений в треугольнике Ханой–Пекин–Москва. Глобальной задачей здесь может стать постепенное движение к примирению Китая и Вьетнама (в принципе этот процесс происходит сегодня буквально на наших глазах), и после этого вполне вероятно формирование нового политического союза, потенциально очень перспективного для России, с точки зрения политики и с точки зрения экономики», — Дмитрий Мосяков, директор Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН.

Программа визита Президента РФ Владимира Путина во Вьетнам свидетельствует о высокой значимости, которую Москва придает российско-вьетнамским отношениям в контексте своей политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако внутри региона хватает противоречий, главным из которых является территориальный спор в Южно-Китайском море. Соответственно, России необходим стратегический и весьма деликатный подход, чтобы не стать заложником этих противоречий, продолжать эффективное сотрудничество с ключевыми игроками в регионе и воплощать свои интересы.

Именно политическим проблемам вокруг Южно-Китайского моря, роли Китая здесь, а также тем шагам, которые необходимо предпринять в этой связи России, посвящена статья директора Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова.

Дмитрий Мосяков считает, что территориальный спор в Южно-Китайском море имеет глобальное значение, поскольку от его исхода зависит не только стабильность в Юго-Восточной Азии и в Азии в целом, но и во всем мире. В качестве основной причины такой ситуации автор называет неспособность основных участников найти взаимоприемлемый компромисс. И за этой неспособностью стоят объективные, системные факторы, которые увеличивают вероятность открытого конфликта.

В то же время России нельзя занимать в этом конфликте чью-либо сторону или поддаваться давлению кого-либо из непосредственных участников спора. Наоборот, принципиальность российской политики позволит сыграть роль медиатора и извлечь из этого долгосрочные дивиденды. Дмитрий Мосяков уверен: «При формировании политики России следует тщательно выдерживать баланс отношений в треугольнике Ханой–Пекин–Москва. Глобальной задачей здесь может стать постепенное движение к примирению Китая и Вьетнама (в принципе этот процесс происходит сегодня буквально на наших глазах), и после этого вполне вероятно формирование нового политического союза, потенциально очень перспективного для России, с точки зрения политики и с точки зрения экономики».

Статья Дмитрия Мосякова будет опубликована в журнале Индекс Безопасности 2013, № 4 (107), который выйдет из печати в конце ноября. Уже сейчас она доступна на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр активно следит за ситуацией в регионе в рамках исследовательского проекта «Перспективы сотрудничества России и государств АСЕАН в стратегических областях».

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить у заместителя главного редактора журнала Павла Лузина по тел. +7 (495) 987 1915, ф. +7 (495) 987 1914, e-mail: editor at pircenter.org

loading