Письмо: PIR PRESS NEWS – PIR Center and NESA to Join Forces on Iranian Track

14.11.2013
PIR PRESS NEWS – PIR Center and NESA to Join Forces on Iranian Track

МОСКВА, 14 НОЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Добиться успеха многосторонних переговоров бывает трудно даже в условиях доверия между договаривающимися сторонами. Еще сложнее достичь положительного результата после многих десятилетий взаимных обвинений и отсутствия дипломатических отношений. Именно по этой причине структура проекта соглашения основана на ряде этапов, призванных укрепить доверие, и системе взаимных обязательств, которые должны взять на себя все участвующие стороны», – доклад «Как договориться с Ираном?» международной рабочей группы для разработки проекта соглашения по иранской ядерной программе.

Переговоры по иранской ядерной программе вышли на новый рубеж – стороны проявляют волю к дипломатическому решению вопроса. Однако позитивная динамика не приобрела устойчивого характера. Впереди – обсуждение конкретных шагов, взаимных обязательств, последовательности их реализации. Новая встреча «шестерки» намечена на 20 ноября 2013 г.

События последних месяцев, в том числе решение проблемы сирийского химического арсенала, вновь подтверждают, что откровенный российско-американский диалог играет решающую роль в мирном решении региональных проблем нераспространения. Более того, прогресс на переговорах в Женеве показывает реальное значение экспертной проработки – полуторной и второй дорожек, на базе практических и конкретных рекомендаций которых, сегодня мы видим прогресс на первом, официальном, трэке.

Именно сейчас, когда необходимо поддержать конкретными предложениями нормализацию отношений с Ираном, ПИР-Центр и Центр стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока (NESA) Национального оборонного университета США решили объединить усилия и создать российско-американскую рабочую группу по Ирану. Ключевые эксперты обсудят возможности двухстороннего сотрудничества, позволяющие поддержать диалог международного сообщества с Тегераном. Разговор продолжится в марте 2014 в Бангкоке уже в многостороннем и открытом формате. На повестке – Иран в контексте региональной и глобальной безопасности.

Центр стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока (NESA), ПИР-Центр и их партнеры уже имеют опыт плодотворного сотрудничества. В течение последнего года ими были выработаны принципы, которые сегодня определяют продвижение в решении иранского вопроса. В марте 2013 г. международная группа экспертов, собранная по инициативе NESA, подготовила проект соглашения, пошаговый график взаимных действий, а также проект отдельной двусторонней договоренности между США и Ираном, призванных стать первыми шагами к конструктивному диалогу с Ираном. В подготовке проекта соглашения активное участие принимал президент ПИР-Центра Владимир Орлов. Результаты работы группы опубликованы на русском языке в апрельском выпуске эксклюзивного бюллетеня Russia Confidential. Последовательность выполнения взаимных обязательств – один из основных принципов предложенного проекта соглашения: «Добиться успеха многосторонних переговоров бывает трудно даже в условиях доверия между договаривающимися сторонами. Еще сложнее достичь положительного результата после многих десятилетий взаимных обвинений и отсутствия дипломатических отношений. Именно по этой причине структура проекта соглашения основана на ряде этапов, призванных укрепить доверие, и системе взаимных обязательств, которые должны взять на себя все участвующие стороны».

Первые базовые рекомендации ПИР-Центра, посвященные урегулированию иранского вопроса, были обозначены в статье Владимир Орлова Лабиринт, которого нет. Зачем и кому нужна война с Ираном. (Россия в глобальной политике, 2012, №1.).

Дополнительные материалы и аналитика ПИР-Центра по российско-иранским отношениям и ситуации вокруг ядерной программы Тегерана доступны на нашем сайте в разделе проекта «Ядерная программа Ирана и интересы России».

ПИР-Центр благодарит Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке за поддержку своей деятельности по этому и другим направлениям. 

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15 или e-mail  zulkharneev at pircenter.org

loading