Письмо: PIR PRESS NEWS - Michael Yakushev Predicts Global Cyberspace Treaty by 2015

15.11.2013
PIR PRESS NEWS - Michael Yakushev Predicts Global Cyberspace Treaty by 2015

МОНТЕРЕЙ, 15 НОЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС – «Сегодня все больший размах принимает разработка кибервооружений, что ставит перед политиками и экспертами вопрос о нераспространении в киберпространстве. Ответом на этот и другие подобные вызовы может стать разработка глобального договора или свода правил поведения в сфере кибербезопасности и управления интернетом уже к 2015-2016 гг. Однако ни это, ни любое другое решение не сработает, если не будет основываться на мультистейкхолдерном подходе, который необходим в киберпространстве», ­– председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев.

7 ноября 2013 г. председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев принял участие в семинаре Центра по изучению проблем нераспространения (CNS) им. Джеймса Мартина при Монтерейском институте международных исследований (Монтерей, США) на тему «Вызовы кибербезопасности и перспективы глобального управления интернетом» по приглашению директора Центра доктора Уильяма Поттера.

В рамках семинара Председатель Совета ПИР-Центра выступил перед студентами CNS с докладом (англ.), в рамках которого представил обзор ключевых на сегодняшний день международно-политических проблем и вызовов в сфере кибербезопасности, включая конфликтующие подходы различных государств и организаций к терминологии и регулированию киберпространства, а также противоречий, связанных с использованием ИКТ в военно-политических целях. Слушателями выступления Михаила Якушева и участниками дискуссии по ее итогам стали более 40 студентов и экспертов Монтерейского института.

Особое внимание в своем докладе господин Якушев уделил российскому подходу к обеспечению международной информационной безопасности (МИБ), включая концепцию неделимой триады угроз в информационном пространстве. Также в рамках семинара аудитория ознакомилась с ключевыми инициативами РФ в этой области, включая концепцию Конвенции об обеспечении МИБ и проект Правил поведения в области обеспечения МИБ.

Как отметил Председатель Совета ПИР-Центра, «сегодня все больший размах принимает разработка кибервооружений, что ставит перед политиками и экспертами вопрос о нераспространении в киберпространстве. Ответом на этот и другие подобные вызовы может стать разработка глобального договора или свода правил поведения в сфере кибербезопасности и управления интернетом уже к 2015-2016 гг.. Однако ни это, ни любое другое решение не сработает, если не будет основываться на мультистейкхолдерном подходе, который необходим в киберпространстве».

По словам директора CNS Уильяма Поттера, выступление Михаила Якушева вызвало большой интерес у экспертов Монтерейского института, а работа над вопросами международной кибербезопасности может рассматриваться в качестве одного из потенциальных направлений сотрудничества между CNS и ПИР-Центра.

ПИР-Центр активно работает над вопросами информационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». В рамках программы был подготовлен тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности№1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху», ведется работа над неправительственной Белой книгой ПИР-Центра.

30 мая 2013 г. ПИР-Центр при поддержке Фонда развития интернет-проектов «Фонд поддержки интернет» провел международный семинар «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы», в котором приняли участие более 50 ведущих экспертов в области управления интернетом, включая представителей ICANN и МСЭ.

По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к директору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: demidov at pircenter.org.

loading