Письмо: PIR PRESS NEWS - Announced the Date of the First Meeting of the US-Russian Task Force on Iran

18.11.2013
PIR PRESS NEWS - Announced the Date of the First Meeting of the US-Russian Task Force on Iran

МОСКВА, 18 НОЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Рад сообщить, что российско-американская группа по Ирану, соорганизаторами которой являются  ПИР-Центр и Центр стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока, встретится в Гштааде, Швейцария 27-29 января 2014 г. Мы обсудим практические вопросы взаимодействия между Россией и США по продвижению дипломатических развязок вокруг иранской ядерной программы», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

14 ноября 2013 г. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустило очередной ежеквартальный доклад, посвященный выполнению Ираном своих обязательств в рамках ДНЯО и соответствующих положений резолюций Совета безопасности ООН. Доклад генерального директора выдержан в оптимистическом ключе: за последние три месяца Иран практически не нарастил объем урана, обогащенного до 19,75%, количество центрифуг, работающих с данным уровнем обогащения, не увеличивалось уже два года, сроки ввода в строй тяжеловодного реактора в Араке вновь были перенесены.

Тем не менее, ситуация вокруг иранской ядерной программы еще далека от разрешения. Последний раунд переговоров, прошедший в Женеве 7-9 ноября 2013 г., не привел к достижению соглашения. Готовность Соединенных Штатов идти на компромисс с Ираном жестко критикуется в Тель-Авиве и Эр-Рияде. 

Для поддержания позитивной динамики переговорного процесса особенно важна экспертная поддержка прямого взаимодействия между Вашингтоном и Москвой. С этой целью ПИР-Центр и Центр стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока (NESA) создают двухстороннюю рабочую группу по иранскому вопросу.

Дата и место первой встречи группы определены. «Рад сообщить, что российско-американская группа по Ирану, соорганизаторами которой являются  ПИР-Центр и Центр стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока (NESA), встретится в Гштааде, Швейцария 27-29 января 2014 г. Мы обсудим практические вопросы взаимодействия между Россией и США по продвижению дипломатических развязок вокруг иранской ядерной программы», –сообщил президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

Двухсторонние российско-американские консультации будут дополнены обменом мнений с соседями Ирана, другими государствами Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии. В феврале 2014 г. в Бангкоке в рамках проекта Сеть стратегических исследований (Strategic Studies Network, SSN). ПИР-Центр и NESA организуют встречу многосторонней рабочей группы, посвященной Ирану в контексте региональной и глобальной безопасности.

ПИР-Центр уделяет значительное внимание исследованию ситуации в рамках своего проекта «Ядерная программа Ирана и интересы России».

ПИР-Центр благодарит Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке за поддержку своей деятельности по этому и другим направлениям

По вопросам, связанным с проектом «Ядерная программа Ирана и интересы России», Вы можете обращаться к исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15 или e-mail zulkharneev at pircenter.org

loading