Письмо: PIR PRESS NEWS - Michael Yakushev at the Internet Governance Forum 2013

27.11.2013
PIR PRESS NEWS - Michael Yakushev at the Internet Governance Forum 2013

ДЕНПАСАР, 27 НОЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС «Главная вещь, которая требуется международному сообществу для того, чтобы адекватно и эффективно ответить на вызовы, вышедшие на авансцену глобальной повестки дня благодаря Эдварду Сноудену, весьма проста и почти очевидна. Необходимо перенести внимание на практические вопросы как основы совместной работы,  в том числе по поиску компромиссных решений, и не допускать политизации тех аспектов управления интернетом, которые ее на самом деле не требуют», – председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев.

22-25 октября 2013 г. председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев принял участие в 8-м Всемирном форуме по управлению интернетом (Internet Governance Forum 2013), который прошел в г. Денпасар, Индонезия.

Открытие  IGF 2013 сопровождалось важными и неожиданными событиями в мире управления интернетом, которые во многом были связаны с имевшими место летом и осенью этого года разоблачениями глобальных программ спецслужб США и ряда других стран по электронной слежке за гражданами, корпорациями и политическими лидерами по всему миру.

Одно из этих событий связано с опубликованием так называемого Заявления Монтевидео о будущем сотрудничества в сфере интернета – коллективного заявления руководителей организаций, отвечающих за глобальную координацию технической инфраструктуры интернета, подписанного в столице Уругвая 7 октября 2013 г. Документ был подписан президентом Корпорации интернета по присвоению имен и номеров (ICANN) Фади Шехаде, главами таких структур как Совет по архитектуре Интернета (IAB), Общество Интернета (ISOC), Сетевой координационный центр европейских IP-сетей (RIPE NCC), Консорциум Всемирной паутины (W3C), а также других технических организаций. Один из ключевых посылов документа состоит в призыве к «ускорению глобализации функций ICANN» для обеспечения равноправного участия всех заинтересованных сторон, включая правительства, в процессе управления интернетом».

Также,  в октябре 2013 г. президент Бразилии Дилма Руссеф заявила о том, что уже в апреле следующего года Бразилия выступит организатором новой глобальной конференции по вопросам совершенствования управления существующей системы интернетом с участием всех заинтересованных сторон. Мероприятие  должно состояться в Сан-Паулу, Бразилия, о чем была достигнута договоренность с президентом ICANN. Цель конференции состоит в выработке нового единого видения проблем в области управления интернетом, а также путей их решения стейкхолдерами.

Наконец, в начале ноября 2013 г. представители Бразилии и Германии представили на заседании Генеральной Ассамблеи ООН совместный проект резолюции «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху», нацеленный на запрещение массового слежения за пользователями Сети и защиту права на частную жизнь в интернете.

Комментируя реакцию глобального интернет-сообщества на проблемы, вскрытые разоблачениями Эдварда Сноудена, а также поиск участниками Форума решений этих проблем как технического, так и политико-правового характера, председатель Совета ПИР-Центра отметил: «Главная вещь, которая требуется международному сообществу для того, чтобы адекватно и эффективно ответить на вызовы, вышедшие на авансцену глобальной повестки дня благодаря Эдварду Сноудену, весьма проста и почти очевидна. Необходимо перенести внимание на практические вопросы как основы совместной работы,  в том числе по поиску компромиссных решений, – и не допускать политизации тех аспектов управления интернетом, которые ее на самом деле не требуют».

В рамках IGF председатель Совета ПИР-Центра присутствовал на пленарных и секционных заседаниях Форума, в ходе которых велось обсуждение вопросов юрисдикции в Сети и укрепления мультистейкхолдерского принципа управления интернетом с участием члена Совета директоров ICANN Бертрана де ля Шапеля, а также профессора Университета Орхуса, Дания и специального советника главы IGF Вольфганга Кляйнвахтера.

Также на полях Форума Михаил Якушев провел рабочие встречи с Президентом ICANN Фади Шехаде, его заместителем, старшим советником по глобальному взаимодействию со стейкхолдерами ICANN Сэлли Костертон и председателем Правления ICANN Стивеном Крокером. На встречах обсуждались перспективы взаимодействия между ICANN и ПИР-Центром, в том числе возможности взаимных визитов и совместных проектов по вопросам глобального управления интернетом. Основа для такого сотрудничества была заложена с подписанием Соглашения о сотрудничестве между ПИР-Центром и ICANN в апреле 2013 г.

ПИР-Центр активно работает над вопросами информационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». В рамках программы был подготовлен тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности№1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху», ведется работа над неправительственной Белой книгой ПИР-Центра.

30 мая 2013 г. ПИР-Центр при поддержке Фонда развития интернет-проектов «Фонд поддержки интернет» провел международный семинар «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы», в котором приняли участие более 50 ведущих экспертов в области управления интернетом, включая представителей ICANN и МСЭ.

По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к директору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: demidov at pircenter.org.

loading