Письмо: PIR PRESS NEWS – Russians and Cubans on Missile Crisis Anniversary

22.10.2012
PIR PRESS NEWS – Russians and Cubans on Missile Crisis Anniversary

124_350_175.jpgМОСКВА. 22 ОКТЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС – «Даже и сейчас, в Тегеране или еще где-нибудь, хорошо выучили давний карибский урок: русские и американцы, если дело запахнет не газетным, а настоящим порохом, между собой договорятся, без свидетелей, без рефлексий о том, что предают друзей. Ведь таким категориям, как друзья, в нынешних международных отношениях так же нет места, как им не было места полвека назад. Все определяют интересы, а может ли быть более сильный интерес, чем выживание?», – Владимир Орлов, президент ПИР-Центра.

50 лет назад, 22 октября 1962 г. президент США Джон Кеннеди выступил с обращением к американскому народу, в котором заявил о размещении советских ракет на Кубе и о том, что Соединённые Штаты устанавливают блокаду острова. Карибский кризис вступил в свою публичную фазу. В блоге ПИР-Центра Хорхе Феррер, аналитик и журналист кубинского происхождения приводит свой взгляд на происходящее. Куба была не просто территорией, на 716_350_175.jpgкоторой столкнулись фронты холодной войны, – считает уроженец острова Свободы, – «Гавана попыталась воспользоваться нарушением мирового баланса и добиться для себя славы или смерти (в итоге Куба получила нечто среднее, что стало очередным штрихом в картине мифа об особом кубинском пути)».

В своей статье для журнала Огонёк посвященной Карибскому кризису президент ПИР-Центра Владимир Орлов старается объяснить, почему события полувековой давности так по-разному воспринимаются в Москве и Гаване, и что же все-таки остановило сверхдержавы в одной минуте от полуночи.

«Даже и сейчас, в Тегеране или еще где-нибудь, хорошо выучили давний карибский урок: русские и американцы, если дело запахнет не газетным, а настоящим порохом, между собой договорятся, без свидетелей, без рефлексий о том, что предают друзей. Ведь таким категориям, как друзья, в нынешних международных отношениях так же нет места, как им не было места полвека назад. Все определяют интересы, а может ли быть более сильный интерес, чем выживание?» – резюмирует Владимир Орлов.

prod_10231.jpgДругой взгляд на историю предлагает в книге воспоминаний Моя жизнь. Биография на два голоса один из главных героев октябрьских событий Фидель Кастро. В своих мемуарах комманданте так описывает принятие решения о размещении советских ракет на Кубе: «С нашей стороны было бы непоследовательно ожидать от СССР и социалистического лагеря максимальной поддержки в случае агрессии против нашей страны со стороны Соединенных Штатов и при этом отказаться идти на политический риск и потерю престижа, когда союзники и друзья в нас нуждаются. Эта этическая и революционная точка зрения была единодушно принята на заседании Национального руководства».

История Карибского кризиса и спустя 50 лет вызывает множество самых различных эмоций, но главное, что это история конца света, который так и не состоялся и, как политикам, так и исследователям нужно попытаться извлечь из нее максимальное количество уроков.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (985) 764-98-96 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

loading