Письмо: PIR PRESS NEWS – Russian Conventional Arms in the Middle East

03.12.2013
PIR PRESS NEWS – Russian Conventional Arms in the Middle East

kalininaМОСКВА, 2 ДЕКАБРЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС — «Для обеспечения своих геополитических интересов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки России необходимо сохранить в сфере своего влияния, как минимум, Сирию и Алжир, закрепиться на рынке Ирака, по максимуму пытаться сохранить отношения с Ираном и усилить свои позиции в Афганистане после 2014 г. Имеются возможности расширения сотрудничества с Иорданией, Египтом и Йеменом при использовании льготных схем кредитования, офсетных сделок и других механизмов расчета за поставленную технику», — Наталья Калинина, руководитель группы по нетрадиционным угрозам Института мировой экономики и международных отношений РАН.

14 ноября 2013 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу провели переговоры в формате «2+2» со своими египетскими коллегами Набилем Фахми и Абдель-Фаттахом ас-Сисси, на которых одной из главных тем обсуждения было военно-техническое сотрудничество. Переговоры проходили на фоне принятого Соединенными Штатами в октябре решения о сокращении ежегодной военной помощи Каиру.

Происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке политические процессы оказывают все большее влияние на баланс военного экспорта России. Статья главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Натальи Калининой «Милитаризация Ближнего Востока: роль России» ставит своей целью разобраться в сложившейся ситуации и выявить ее возможные последствия.


“Для обеспечения своих геополитических интересов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки России необходимо сохранить в сфере своего влияния, как минимум, Сирию и Алжир, закрепиться на рынке Ирака, по максимуму пытаться сохранить отношения с Ираном и усилить свои позиции в Афганистане после вывода оттуда в 2014 г. американских войск. Имеются возможности расширения сотрудничества с Иорданией, Египтом и Йеменом при использовании льготных схем кредитования, офсетных сделок и других механизмов расчета за поставленную технику”, - отмечает эксперт.

Статья Натальи Калининой будет опубликована в журнале Индекс Безопасности, № 4 (107), Зима 2013, который выходит из печати в начале декабря 2013 г. Она является второй статьей серии, первая – «Милитаризация Ближнего Востока: динамика и риски» вышла в журнале Индекс Безопасности №3 (106).

ПИР-Центр следит за изменяющейся ситуацией в регионе в рамках исследовательского проекта «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы».

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить у заместителя главного редактора журнала Павла Лузина по тел. +7 (495) 987 1915, ф. +7 (495) 987 1914, e-mail: editor at pircenter.org

loading