МОСКВА, 3 ДЕКАБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Запад, как впрочем, и Россию, и Китай, не страшит ядерный потенциал Ирана. Опасен он только для Саудовской Аравии и Израиля. Однако, уступки Ирану конкретны, а уступки Ирана ничего ему не стоят и повторяют ситуацию 2003 г., когда переговоры вел тот же Рухани. Тогда была такая же эйфория, которая через 2 года кончилась провалом и серьезными подвижками Ирана в ядерной сфере», – президент Института Ближнего Востока, Евгений Сатановский.
За неделю с 25 ноября по 2 декабря 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2789 пунктов. В Сирии правительственная армия остановила отряды оппозиции на южных подступах к Дамаску; и власти и оппозиция заявили, что примут участие в мирной конференции по Сирии Женева-2. В Египте вспыхнули столкновения сторонников Братьев мусульман и полиции после принятия властями закона об ограничении проведения демонстраций. В Бахрейне прошел митинг шиитской оппозиции. В Таиланде вспыхнули масштабные протесты оппозиции против действующего кабинета Йинглак Чинават. Китай заявил о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем; в ответ самолеты Японии и США вошли в зону идентификации ПВО, не поставив Пекин в известность. В Украине митинги сторонников евроинтеграции переросли в столкновения с силами безопасности; есть пострадавшие. В Вильнюсе на саммите Восточного партнерства ЕС Украина не подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом; Молдавия и Грузия парафировали данное соглашение. В Иране недалеко от АЭС Бушер произошло землетрясение; погибли 8 человек.
События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра
Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока – по электронной почте из Москвы: Состояние безопасности в мире по-прежнему нестабильно. Негативным событием периода стало подписание Женевского соглашения с Ираном шестерки международных посредников. Это соглашение я полагаю самой большой глупостью дипломатов после соглашения 1938-39 гг. с Германией. Оно похоронило режим нераспространения, открыв дорогу гонке ядерных вооружений. Запад, в первую очередь США, пытаются привлечь Иран к сотрудничеству в Афганистане после вывода оттуда американских войск в 2014 году. Для этого они готовы закрыть глаза на его ядерную программу, делая вид, что чего-то от него добились. Иран в свою очередь выигрывает время и получает средства, необходимые для доведения до необходимого уровня боеголовок и ракет-носителей. В то же время Тегеран сохраняет весь технологический и технический потенциал: кадры, технологии и оборудование. Даже если полагать, что обогащение урана идет только на известных МАГАТЭ объектах, а на неизвестных обогащение происходить не будет, в необходимый момент страна наберет достаточное количество высокообогащенного урана для А-бомбы.
Запад, как впрочем, и Россию, и Китай, не страшит ядерный потенциал Ирана. Опасен он только для Саудовской Аравии и Израиля. Однако, уступки Ирану конкретны, а уступки Ирана ничего ему не стоят и повторяют ситуацию 2003 г., когда переговоры вел тот же Роухани. Тогда была такая же эйфория, которая через 2 года кончилась провалом и серьезными подвижками Ирана в ядерной сфере. Особенно трогательно упование на инспекторов МАГАТЭ, которые проспали пакистанский заговор Абдул Кадыр Хана, ливийскую ядерную программу, ядерную программу КНДР и иранскую ядерную программу. Что и как могут контролировать люди, на деле доказавшие свою полную профнепригодность?
Таким образом, идти на взаимные уступки Запад и Иран готовы. Вопрос лишь, каким будет результат. Впрочем, если речь идет о вовлечении Ирана в круг новых ядерных держав с некоторым сохранением лица сторон, возможно, это и есть шаги навстречу. Иран со своей стороны готов помириться с США и ему это выгодно. Но Израиля и Саудовской Аравии это не касается.
Евгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: Состояние безопасности в мире несколько улучшилось. Позитивное влияние на климат безопасности оказалось достигнутое соглашение мирового сообщества с Башаром Асадом об уничтожении сирийских запасов химического оружия. Это предотвратило внешнее военное вмешательство в конфликт. Тем не менее, упорное нежелание оппозиции, в особенности ее радикального исламского крыла идти на какие-либо контакты с правительством Асада, может затянуть вооруженное противостояние на долгие года со всеми вытекающими из этого последствиями для всего Ближнего Востока и глобальной безопасности.
Ситуация в Сирии будет зависеть от способности России и США обеспечить проведение второй мирной конференции в Женеве по урегулированию сирийского кризиса. При этом участие в ней радикального крыла оппозиции совершенно не обязательно и даже нежелательно. Главное заставить сесть за стол переговоров умеренных оппозиционеров и обеспечить начало их диалога с правительством Асада.
Невозможно преуменьшить значение достигнутого в Женеве промежуточного соглашения между шестеркой международных посредников и Ираном по иранской ядерной программе. Промежуточное соглашение представляет собой единственно возможный компромисс, который через полгода должен трансформироваться в долгосрочные договоренности, гарантирующие отказ Ирана от военной ядерной программы. Естественно и Тегеран, и Запад при достижении данного соглашения пошли на уступки: иранцы отказались от дальнейшего обогащения и согласились частичного уничтожить запасы уже обогащенного до 20 процентов урана, Запад – признал за Тегераном право на мирную атомную энергетику и обогащение урана до низких величин.
По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org