БУЭНОС-АЙРЕС, 5 ДЕКАБРЯ. 2013. ПИР-ПРЕСС – «Глобальная встреча заинтересованных сторон по вопросам будущего управления интернетом, о проведении которой в апреле 2014 г. недавно объявила президент Бразилии Дилма Руссефф, имеет большое значение – поскольку впервые мероприятие по вопросам управления интернетом будет носить чисто политический характер. На встрече будут рассматриваться два аспекта управления интернетом: контроль корневых серверов DNS, которые на базовом уровне обеспечивают маршрутизацию трафика в Сети, а также управление доменными именами верхнего уровня. И что касается корневых серверов DNS, то проблема состоит не в том, где они находятся, а в том, кто управляет ими», – председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев.
19 ноября 2013 г. председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев посетил офис Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности (NPSGlobal Foundation) в Буэнос-Айресе, Аргентина для участия в экспертном обсуждении и интервью по проблемам глобального управления интернетом и международной безопасности в области использования ИКТ. Во встрече с г-ном Якушевым приняли участие эксперты Фонда.
Фонд нераспространения во имя глобальной безопасности является одним из ведущих неправительственных научных центров в Аргентине, и специализируется на исследованиях в области глобальной безопасности, в том числе на сокращение рисков распространения и применения вооружений, включая прежде всего ОМУ, а также противодействие их распространению. Основатель и руководитель Фонда д-р Ирма Аргуэльо также является членом Международной экспертной группы ПИР-Центра.
В число вопросов, которые осветил г-н Якушев в ходе своего выступления, вошли перспективы международного сотрудничества в целях предупреждения кибератак на объекты критической инфраструктуры, а также политически мотивированных актов агрессии в киберпространстве. Кроме того, председатель Совета ПИР-Центра затронул проблемы трансформации глобальной архитектуры управления интернетом в результате разоблачений, сделанных Эдвардом Сноуденом.
Рассуждая о возможных сценариях кибератак, которые могут нарушить функционирование ядерных объектов, г-н Якушев подчеркнул: «Хорошо подготовленная атака по своим последствиям может быть сопоставима с применением ядерного оружия, и подобных прецедентов необходимо избежать. В число потенциальных целей, которые могут преследовать авторы кибератак, входят выведение из строя объектов критической инфраструктуры, включая телекоммуникации, авиалинии, железные дороги и распределительные электросети. Компьютерные атаки на подобные инфраструктурные сети могут повлечь негативные последствия в любой другой части мира».
В то же время, как подчеркнул председатель Совета ПИР-Центра, сегодня все чаще авторами изощренных атак выступают представители государств. В этой связи встает вопрос о глобальном «договоре о киберпространстве» - или своде норм, направленных на эффективное регулирование поведения государств в киберпространстве и ограничение применения кибероружия. По словам г-на Якушева, при выработке подобного международно-правового инструмента мог бы использоваться положительный опыт Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Г-н Якушев посетил Фонд нераспространения во имя глобальной безопасности параллельно со своим участием в 48-й конференции ICANN, которая прошла в Буэнос-Айресе 17-21 ноября 2013 г. Комментируя продолжающиеся дискуссии по реформе существующего механизма управления интернетом и недавнюю инициативу президента Бразилии по организации новой глобальной площадки для таких обсуждений, председатель Совета ПИР-Центра отметил: «Глобальная встреча заинтересованных сторон по вопросам будущего управления интернетом, о проведении которой в апреле 2014 г. недавно объявила президент Бразилии Дилма Руссефф, имеет большое значение - поскольку впервые мероприятие по вопросам управления интернетом будет носить чисто политический характер. На встрече будут рассматриваться два аспекта управления интернетом: контроль корневых серверов DNS, которые на базовом уровне обеспечивают маршрутизацию трафика в Сети, а также управление доменными именами верхнего уровня. И что касается корневых серверов DNS, то проблема состоит не в том, где они находятся, а в том, кто управляет ими».
До того, как посетить конференцию ICANN в Буэнос-Айресе, председатель Совета ПИР-Центра принял участие в 8-м Всемирном форуме по управлению интернетом 2013 г. на Бали (Индонезия), а также выступил с докладом на семинаре по глобальной кибербезопасности, который был организован Центром исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина при Монтерейском институте международных исследований 7 ноября 2013 г. Результаты международных дискуссий на этих площадках г-н Якушев обобщил в записи в блоге ПИР-Центра «Из Бразилии и Аргентины через Германию и Индонезию».
ПИР-Центр активно работает над вопросами информационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». В рамках программы был подготовлен тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности№1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху», ведется работа над неправительственной Белой книгой ПИР-Центра.
30 мая 2013 г. ПИР-Центр при поддержке Фонда развития интернет-проектов «Фонд поддержки интернет» провел международный семинар «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы», в котором приняли участие более 50 ведущих экспертов в области управления интернетом, включая представителей ICANN и МСЭ.
По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к директору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: demidov at pircenter.org.