Письмо: PIR PRESS NEWS – Vladimir Orlov at the Joint ROK-UN Conference on Disarmament and Nonproliferation

06.12.2013
PIR PRESS NEWS – Vladimir Orlov at the Joint ROK-UN Conference on Disarmament and Nonproliferation

ЧЕДЖУ, 6 ДЕКАБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Глобальное партнерство будет продолжать оставаться активным механизмом, имеющим международное значение. Опыт, накопленный в ходе функционирования программы, сегодня представляется бесценным. В то же время, для того, чтобы идти в ногу со времен и отвечать на существующие и новые вызовы, программе определенно потребуются обновления», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

14-15 ноября 2013 г. президент ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в 12-ой совместной конференции Республики Корея и ООН и по вопросам разоружения и нераспространения проходившей на о. Чеджу, Южная Корея. В конференции приняли участие более 40 ведущий специалистов в области разоружения и нераспространения, включая шерпу по подготовке саммита по ядерной безопасности 2014 Пита де Клерка, заместителя координатора конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке Ханну Куролайнена, директора департамента по разоружению и нераспространению МИД Южной Кореи Иль Пака, заслуженного научного сотрудника Центра международной торговли и безопасности Университета шт. Джорджия, главного редактора журнала Компас 1540 Игоря Хрипунова и других экспертов.

Конференция является ежегодным мероприятием, проводимым совместно министерством иностранных дел Республики Корея и Региональным центром Организации Объединенных Наций по вопросам мира и разоружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе г. Катманду, Непал. В этом году, в свете председательства Кореи в комитете Совета Безопасности ООН 1540, приоритетное место в повестке конференции заняли вопросы нераспространения оружия массового уничтожения.

Президент ПИР-Центра выступил с докладом на тему: “Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма, ИБОР и Глобальное партнерство: успехи и новые вызовы” (текст выступления доступен на английском языке). Оценивая роль программы «Глобальное партнерство» в укреплении международного режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и физической ядерной безопасности (ФЯБ), Владимир Орлов отметил: «Глобальное партнерство будет продолжать оставаться активным механизмом, имеющим международное значение. Опыт, накопленный в ходе функционирования программы, сегодня представляется бесценным. В то же время, для того, чтобы идти в ногу со времен и отвечать на существующие и новые вызовы, программе определенно потребуются обновления».

В своем выступлении президент ПИР-Центра также выделил два тезиса о перспективах сотрудничества между Россией и Южной Кореей: осуществление совместного проекта в области атомной энергетики в Юго-Восточной Азии и развитие образовательных программ в области нераспространения ОМУ и ФЯБ. Предложения Владимира Орлова получили поддержку со стороны официальных представителей Республики Корея.

ПИР-Центр активно работает над вопросами нераспространения ОМУ и ядерной безопасности в рамках своих проектов «Будущее ДНЯО и интересы России» и «Будущее программы ‘Глобальное партнерство’ и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности». В рамках последнего проекта в сентябре 2013 г. был подготовлен доклад ПИР-Центра «Перспективы международного сотрудничества в области нераспространения оружия массового уничтожения и физической ядерной безопасности», получивший высокие оценки со стороны как российских, так и зарубежных профильных специалистов. Полный текст доклада и его резюме доступны на сайте ПИР-Центра.

3 сентября 2013 года ПИР-Центр в партнерстве с Посольством Королевства Нидерланды в России провел двусторонний российско-голландский семинар «Роль ядерной промышленности в сфере управления физической ядерной безопасностью: подготовка к саммиту по ядерной безопасности 2014 в Гааге», в котором приняли участие более 40 представителей органов государственной власти, научного и бизнес сообшества с обеих сторон.

По вопросам, связанным с проектами ПИР-Центра в области нераспространения оружия массового уничтожения и физической ядерной безопасности просьба обращаться к исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7-495- 987-19-15, факсу +7-495-987-19-14, e-mail: zulkharneev at pircenter.org

 

loading