Письмо: International Security Index iSi as of December 1, 2013 stands at 2768 points.

12.12.2013
International Security Index iSi as of December 1, 2013 stands at 2768 points.

МОСКВА, 12 ДЕКАБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за декабрь 2013 г. составил  2768 пунктов.  

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 декабря 2013 г. составил  2768 пунктов, что на 26 единиц ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса iSi связано с нестабильностью на Ближнем Востоке, обострением внутриполитической ситуации в Украине, вспыхнувшими акциями протеста оппозиции в Таиланде, участившимися природными катастрофами и техногенными авариями.   

В Сирии в начале ноября 2013 г. Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ликвидировало оборудование для производства химоружия, завершив первый этап химического разоружения страны. В течение месяца бои между армией и повстанцами шли в Дамаске, Алеппо, Латакии; напряженной сохранялась ситуация на сирийско-ливанской границе. 13 ноября курды объявили о создании автономии на северо-востоке Сирии. 22 ноября шесть ключевых группировок сирийских повстанцев объединились в коалицию Исламский фронт. В конце ноября власти в Дамаске и оппозиция заявили, что примут участие в мирной конференции по Сирии Женева-2.

В ноябре несколько снизилась напряженность вокруг ядерной программы Ирана. 24 ноября в Женеве на переговорах Ирана и шестерки международных посредников достигнуто соглашения по иранской ядерной программе; оно предусматривает прекращение Тегераном обогащения урана выше 5 %, утилизацию запасов урана с 20% обогащением и доступ МАГАТЭ к ядерным объектам в Натанзе и Фордо в обмен на облегчение режима санкций.

В Египте после принятия властями закона об ограничении проведения демонстраций вновь вспыхнули столкновения сторонников Братьев мусульман и полиции. 23 ноября Каир выслал посла Турции и понизил уровень дипотношений из-за поддержки Анкарой исламистов, распространяющих нестабильность в Египте.

В Тунисе 5 ноября приостановлен национальный диалог из-за неспособности власти и оппозиции договориться о кандидатуре на пост премьер-министра.

Палестинские боевики обстреляли израильскую территорию; в ответ ВВС Израиля нанесли ракетные удары по сектору Газа. 20 ноября Израиль заявил о намерении приостановить запланированное ранее строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

В Саудовской Аравии в ноябре имели место столкновения иммигрантов с полицией из-за нового закона, ограничивающего правах иностранных рабочих.

В Ливии с новой силой вспыхнули столкновения между жителями, ополченцами и полицией; в стране объявлено чрезвычайное положение.

В Бахрейне прошел митинг шиитской оппозиции.

В Пакистане 1 ноября США уничтожили лидера пакистанских талибов Хакимуллу Мехсуда.

В Таиланде в конце ноября вспыхнули масштабные протесты оппозиции против действующего кабинета Йинглак Чинават.

Теракты совершены в Ираке, Индии, Китае, Тунисе, Сирии, Афганистане Сомали, Ливане.

В Пекине в ноябре прошел пленум ЦК Компартии Китая, где был определен курс реформ страны на ближайшие 10 лет.

В Польше 11 ноября в день независимости страны националисты устроили погромы у посольства России; пострадали около 20 человек.

Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что вызвало массовые акции протеста и столкновения с полицией в Киеве.

В Вильнюсе 28 ноября  на саммите «Восточное партнерство» ЕС Украина не подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом; Молдавия и Грузия парафировали данное соглашение.

В Таджикистане 6 ноября на состоявшихся президентских выборах победу одержал действующий президент Эмомали Рахмон.  

В Мальдивской республике победу во втором туре президентских выборов, состоявшихся 16 ноября, одержал основатель Национального альянса Абдулла Ямин.

На Филиппины обрушился мощный тайфун Хайян, вызвавший наводнения и оползни; погибли около 10 тыс. человек.

В Казани 17 ноября разбился пассажирский самолет; погибли 50 человек.

В Латвии  при обрушении крыши торгового центра погибли 52 человека.

В Иране 28 ноября недалеко от АЭС Бушер произошло землетрясение; погибли 8 человек. 

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

loading