Письмо: International Security Index iSi as of January 1, 2014 stands at 2812 points

15.01.2014
International Security Index iSi as of January 1, 2014 stands at 2812 points

МОСКВА, 15 ЯНВАРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за декабрь 2013 г. составил  2812 пунктов. 

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 января 2014 г. составил  2812 пунктов, что на 44 единицы выше значения предыдущего месяца. Повышение Индекса iSi связано с относительной стабилизацией ситуации вокруг иранской ядерной программы, уничтожением ОЗХО неснаряженных боеприпасов для химоружия в Сирии и достигнутым соглашением между исламистами и оппозицией в Тунисе о кандидатуре премьер-министра.

В Сирии в декабре бои между армией и повстанцами шли в Дамаске, Алеппо, Адре, а также в Хомсе, недалеко от химического объекта в районе Суккари. 6 декабря Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила об уничтожении неснаряженных боеприпасов для химического оружия в Сирии.

На границе Ливана и Израиля 16 декабря ливанская армия обстреляла израильский патруль, пересекший линию границы в районе Эн-Накуры.

В декабре 2013 относительно стабилизировалась ситуация вокруг ядерной программы Ирана после достигнутого в ноябре соглашения между шестеркой международных посредников и Тегераном. Между тем, в середине декабря переговоры между сторонами были приостановлены после введения США новых санкций против ряда иранских компаний и лиц. 

В Египте 1 декабря утвержден проект новой конституции. 26 декабря египетские власти официально признали Братьев мусульман террористической организацией. Столкновения между полицией и исламистами не прекращались в течение месяца.

В Ираке в конце декабря исламистские группировки установили контроль над городами Фаллуджа и Рамади.

В Турции мели место антиправительственные демонстрации.

Израиль отверг план США по обеспечению безопасности в Иорданской долине.

В Йемене боевики совершили нападение на здание минобороны страны.

В Тунисе 15 декабря в ходе национального диалога между исламистами и оппозицией достигнуто соглашение по кандидатуре премьер-министра.

В Центральноафриканской республике (ЦАР) 6 декабря в результате столкновения исламистов с христианскими жителями погибли более 280 человек; Совбез ООН санкционировал ввод французских войск в ЦАР для борьбы с боевиками.

В Южном Судане 18 декабря сторонники бывшего вице-президента Риеку Машару Тени предприняли попытку государственного переворота; совершено нападение на базу миссии ООН, погибли 3 миротворца.

В Конго 30 декабря  совершена попытка государственного переворота.

В Таиланде в декабре продолжились антиправительственные демонстрации; премьер-министр Йинглак Чинават предложила провести референдум о путях выхода из сложившегося политического кризиса и согласилась на реформу политической системы страны. 

Южная Корея объявила о расширении зоны противовоздушной обороны.

В Бангладеш вспыхнули столкновения между исламистами и сторонниками правящей Народной лиги из-за казни одного из лидеров исламистов Абдулы Кадера Моллы.

В Украине в декабре продолжились антиправительственные демонстрации оппозиции; парламент страны отказался вынести вотум недоверия правительству Николая Азарова. Между тем, Москва и Киев достигли договоренности о покупке украинских ценных бумаг на 15 млрд. долларов.

Акции протеста против экономической политики властей прошли в Болгарии и Италии.

Теракты совершены в Афганистане, Египте, Ливии, Сирии, Ираке, Ливане.

В России в Волгограде совершены два террористических акта; погибло более 30 человек. 

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

loading