Письмо: PIR PRESS NEWS - Myanmar Mania and the Lessons for Russia

17.01.2014
PIR PRESS NEWS - Myanmar Mania and the Lessons for Russia

 МОСКВА, 17 ЯНВАРЯ 2014, ПИР-ПРЕСС – «Имеющийся богатый и отчасти уникальный опыт сотрудничества в военно-технической и образовательной сфере между Россией и Мьянмой создает благоприятный фон для осуществления масштабного инвестиционного и торгового сотрудничества… Выжидательная позиция, занятая два года назад российским бизнесом в отношении инвестиционного бума в Мьянме, в какой-то мере была оправдана. Однако, на настоящий момент настало время занять более активную позицию с тем, чтобы по прошествии нескольких лет не платить слишком высокую цену за входной билет», – стажер ПИР-Центра Ольга Скороходова.

25 декабря 2013 г. в ПИР-Центре состоялся неформальный семинар из цикла Научные среды по теме «Мьянмомания и уроки для России». На семинаре прошла защита научно-исследовательской работы стажера ПИР-Центра Ольги Скороходовой. В дискуссии приняли участие сотрудники МИД России, представители Делового Совета Россия-АСЕАН и Общества дружбы и сотрудничества с Республикой Союз Мьянма, эксперты Российского центра исследования АТЭС и Дипломатической академии МИД России, а также сотрудники ПИР-Центра.

Политический ландшафт Республики Союз Мьянма претерпел серьезные перемены в течение последних лет – была принята новая конституцию, проведены всеобщие парламентские выборы, совершен переход к гражданскому правительству. Нейпидо начал свое возвращение и на мировую арену – 2014 г. станет годом председательства Мьянмы в АСЕАН. Кроме того, правительством было принято решение от «открытии» экономики с целью привлечения иностранных инвесторов, обернувшееся настоящим инвестиционным бумом. Первые оценки влияния политических изменений, происходящих в Мьянме, на обстановку в ЮВА и интересы России в этом регионе были даны в рамках расширенного заседания Экспертно-консультативного совета, организованного ПИР-Центром совместно с Центром АСЕАН при МГИМО (У) МИД РФ в марте 2011 г.

В своей работе Ольга Скороходова анализирует опыт функционирования «открытой» экономики Мьянмы, намечает направления и перспективы активизации российско-мьянманского экономического сотрудничества, дает оценку рискам, с которыми российский бизнес может столкнуться в этой стране. Говоря о результатах интервью с экспертами и представителями бизнеса, проведённых в ходе подготовки работы, стажёр отметила: «Имеющийся богатый и отчасти уникальный опыт сотрудничества в военно-технической и образовательной сфере между Россией и Мьянмой создает благоприятный фон для осуществления масштабного инвестиционного и торгового сотрудничества… Выжидательная позиция, занятая два года назад российским бизнесом в отношении инвестиционного бума в Мьянме, в какой-то мере была оправдана. Однако, на настоящий момент настало время занять более активную позицию с тем, чтобы по прошествии нескольких лет не платить слишком высокую цену за входной билет».

Статья Ольги Скороходовой будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала Индекс Безопасности.

По всем вопросам, связанным со стажировками в ПИР-Центре, можно обращаться к Исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте zulkharneev at pircenter.org

loading